{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Опровергнута связь названия улицы Penny Lane с рабовладельцем Джеймсом Пенни

Ливерпульский международный музей рабства опроверг связь названия улицы Penny Lane, вдохновившей The Beatles на одноименную песню, с рабовладельцем 18-го века Джеймсом Пенни. Напомним, что на прошлой неделе из-за подозрений в этой связи улица попала под угрозу переименования.

После общения с ливерпульским историком рабовладения Лоуренсом Вестгафом, почетным работником музея Тони Тибблсом и историком и блогером Гленном Хатли мы заключили, что согласно имеющимся фактам и исследованиям нет никаких исторических доказательств, связывающий улицу Penny Lane и Джеймса Пенни — гласит заявление.

Именно из-за одной из прошедших в музее выставок, где Penny Lane находилась в ряду ливерпульских топонимов, названия которых связаны с историей рабства, первые обвинения в расизме и требования о переименовании знаменитой улицы и появились. Теперь музей пообещал обновить собственные данные и провести новую исследовательскую работу. В то же время достоверно известно, что Arrad Street в Ливерпуле точно названа по месту рождения рабовладельца Пенни.  

По словам местного историка Ральфа Макдональда, Penny Lane впервые упоминается на картах в 1840-х, через 50 лет после смерти Джеймса Пенни. При этом сама улица существует с начала 18 века и почти полтора столетия оставалась безымянной. Макдональд считает, что расположенная далеко от центра города улица, тогда еще буквально небольшая деревенская дорога, маловероятно могла быть в те годы названа в честь достаточно важного и известного на тот момент исторического деятеля. Такая практика не была распространена. Также историк рассказал, что сам факт столь широкого внимания к этому вопросу очень озадачил его самого и его коллег, занимающихся историей рабства. Исследования данного вопроса всегда оставались во внимании только людей из академической среды.

На волне охвативших США и другие западные страны протестов против расизма, таблички на улице Penny Lane на прошлой неделе подверглись вандализму. Название улицы закрашивали и писали слова «расизм», «расисты» поверх. Комментариев мэра города, заявившего о возможном переименовании улицы, в связи с новым заявлением историков, пока не поступало.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}