Факты о Доне Пауэлле

Дон Пауэлл родился 10 сентября 1946 года в английском городке Билстоне в Стаффордшире.

Дон заинтересовался ударными после того, как в отряде бойскаутов, в котором он участвовал, его попросили сыграть на барабане во время воскресного утреннего парада. Окончив Современную среднюю школу в Этеридже, он изучал металлургию в Техническом колледже Веднесбери и несколько лет работал в небольшой литейной, прежде чем решил стать профессиональным барабанщиком.

В юности Пауэлл увлекался боксом. По всей видимости, ему трижды ломали нос в любительских поединках.

Характер у него был общительный и приятный, говорят также, что Дон отличался остроумием. В раннем периоде Slade именно его посылали в публику собирать деньги в шляпу после выступлений.

Пауэлл стал участником группы The Vendors, к которой позже присоединился гитарист Дейв Хилл. Vendors сменили название на N’Betweens, и к ним присоединился Джим Ли, игравший на гитаре, бас-гитаре, клавишных и скрипке. Потом Пауэлл заметил Нодди Холдера, игравшего с группой Steve Brett & The Mavericks, и они с Хиллом позвали Холдера в N’Betweens. Всех четверых всегда веселило то, что впервые они репетировали вместе 1 апреля. Они сменили название на Ambrose Slade, а затем на Slade, и добились международного успеха.

Поклонники Slade считают Пауэлла одним из лучших барабанщиков в роке. Другие замечают, что он, подобно Ринго Старру, был незаметным, но прекрасно подбирал свои партии и часто выдавал изобретательные звуки в своём собственном стиле.

4 июля 1973 года, на пике популярности Slade в Европе и Великобритании (тогда песня «Skweeze Me Pleeze Me» занимала первое место в британских чартах), Пауэлл был тяжело ранен в автомобильной аварии в Вулвергемптоне. Его 20-летняя подруга Анджела Моррис погибла, а Дон сломал обе лодыжки и пять рёбер, повредил череп и шесть дней находился без сознания.

Он смог быстро восстановиться и в середине августа уже появился в студии, чтобы записать «My Friend Stan», хотя ещё долго ходил с палкой и не мог самостоятельно сесть за ударную установку. Авария оставила Пауэлла без вкуса и обоняния, и у него до сих пор тяжёлые проблемы с кратковременной памятью, хотя долговременная память осталась неповреждённой.

Пауэлл является соавтором многих ранних песен Slade. Многие из них можно услышать на альбоме «Play it Loud». Вместе с Холдером и Ли он сочинил хит «Look Wot You Dun», на записи которого изображал тяжёлое дыхание.

После распада Slade в 1991 году Дон Пауэлл был владельцем и управляющим компании, занимающейся импортом и экспортом старинных предметов, пока в 1993 году не воссоединился с Дейвом Хиллом в группе Slade II. Он по-прежнему много выступает на сцене и выпустил два альбома, «Keep on Rockin’» и «Cum On Let’s Party!».

В 2000 году Пауэлл сыграл небольшое камео в версии фильма «Лорна Дун» от BBC.

В 2013 Дон Пауэлл и Лиз Линг Фалькенберг представили свою книгу в вулверхэмтонском книжном магазине сети Waterstones. Скопилось очередь порядка 100 человек, желающих увидеть барабанщика Slade, который приехал в свой родной город, чтобы надписывать свою новую книгу. Дон около часа общался с поклонниками в книжном, где начались продажи его Look Wot I Dun: Don Powell – My Life In Slade.

Пауэлл был дважды женат и долгое время жил в городе Бексхилл-он-Си в Восточный Суссекс. В 2004 году он переехал в Данию в город Силькеборг, где сейчас живёт со своей женой-датчанкой Ханной.

Жизнь Пауэлла описана в трёх книгах: «Slade» Джорджа Тремлета, «Feel the Noize» («Почувствуйте шум») Криса Чарльсворта и «Who’s Crazee Now?» («Ну и кто тут спятил?») Нодди Холдера. Сейчас Пауэлл вместе с Лизой Линг Фалкенберг работает над собственной биографией.

Материала у него достаточно — из-за частичной потери памяти в 1973-м Дон был вынужден пользоваться записными книжками. Он вспоминает, что часто не приходил на свидания с девушками из-за того, что в назначенный день забывал о них.

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}