{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

12 лучших выступлений в Зале славы рок-н-ролла

Когда дело доходит до ежегодной церемонии введения в Зал славы Рок-н-ролла, всегда есть место для оваций, для слёз, для ругани, для модных экспериментов…. и, конечно же, для музыки.

В конце концов, это МУЗЫКАЛЬНЫЙ зал славы: ничего не получится без того, чтобы лауреаты и их друзья не взяли бы в рука инструментов и не сделали то, благодаря чему они в этот зал и попали. Это происходит на церемониях с 1986 года, от истинно-гипнотических джем-сейшнов ранних лет до вылизанных представлений с проработанным сценарием, благодаря которым церемония стала телевизионным событием. Число этих выступлений не поддаётся подсчёту.

Мы собрали дюжину лучших музыкальных эпизодов введения новых участников в Зал Славы.

12. Нина Саймон/Лорин Хилл, Андра Дэй и The Roots, 2018

Нину Саймон ввели в Зал в 2018 году. Обязанность продемонстрировать её музыкальные заслуги легла на плечи Лорин Хилл, Андры Дэй и группы The Roots. И они превосходно справились с этой работой в Кливленде. После Bon Jovi, The Moody Blues, The Cars и Dire Straits, которые смогли сами получить своё заслуженное признание, команда Саймон принесла культовой певице место в Зале славы исполнением таких песен как «Ne Me Quitte Pas», «Black is the Color of My True Love’s Hair», и попурри из «Ain’t Got No», «I Got Life» и «Feeling Good». В конце этого длинного и прекрасного выступления кливлендские зрители ощущали себя в точном соответствии с названием последней песни. 

11. Red Hot Chili Peppers, 2012

Если на мероприятии есть Red Hot Chili Peppers, оно гарантированно получится хорошим, но на церемонии своего введения в Зал Славы группа повысила градус ещё сильнее. После нескольких песен, исполненных нынешним составом RHCP, «Перцы» вывели на сцену своих бывших барабанщиков Клиффа Мартинеса и Джека Айронса вместе с другими гостями вечера – Джорджем Клинтоном, Слэшем (Guns N’Roses), Ронни Вудом (The Rolling Stones), Билли Джо Армстронгом (Green Day) и Кенни Джонсом (The Small Faces). Вся эта компания закончила шоу исполнением хита Стиви Уандера «Higher Ground», подняв на уши весь кливлендский зал. 

10. Билли Джоэл и Пол Маккартни, 1999

Церемония 1999 года, на которой в Зал вошли Билли Джоэл, Брюс Спрингстин и Пол Маккартни (в качестве сольного артиста), завершилась массовым джемом под песню Карла Перкинса «Blue Suede Shoes». Джоэл сыграл на фортепиано первые аккорды битловской «Let It Be» и вернул на сцену Маккартни, который, вполне возможно, весь день наслаждался выпивкой за столом.

9. Джефф Бек и Джимми Пейдж, 2009

Когда Джимми Пейдж и Джефф Бек находятся в одном месте и, в особенности, на одной сцене, будьте уверены, что бывшие товарищи по Yardbirds будут буквально сыпать шестиструнными искрами. Так было и в 2009 году, когда Бек был введён в Зал Славы за своё сольное творчество. Было очень трогательно и очень жарко, но ещё жарче стало, когда Бек и Пейдж схлестнулись в цеппелиновской «Immigrant Song». Затем к ним присоединились Metallica, Ронни Вуд, Джо Перри (Aerosmith), Фли и многие другие — вся эта компания исполнила песню «Train Kept A-Rollin’». 

8. Майк Лав, 1988

В истории Зала Славы было много памятных выступлений: от Джеффа Бека, который припомнил своим коллегам по Yardbirds давнишнее увольнение, до публичных разборок в стане Blondie и длиннющей болтовни ни о чём от Алекса Лайфсона (Rush). Но их всех заткнула за пояс виртуозная словесность Майка Лава из The Beach Boys, вдохновлённая сидевшим за его столом в ту ночь Мохаммедом Али. Например, помимо прочих громких заявлений он вызвал на баттл «стриженных под горшок» Джорджа Харрисона и Ринго Старра. Некоторое время спустя Боб Дилан даже поблагодарил Лава за то, что тот не упомянул его в своих тирадах, но выступление Майка стало настолько громким событием в истории Зала Славы, что Боб, возможно, уже передумал. 

7. Ramones/Green Day, 2002

Когда очередь дошла до Ramones, Джоуи Рамона уже не было на этом свете, а самочувствие Джонни Рамона оставляло желать лучшего. Как же можно было лучше всего отдать им должное? На помощь пришли Green Day и их каверы на «Teenage Lobotomy», «Rockaway Beach» и «Blitzkrieg Bop», которые они сыграли с правильным балансом почтения к их создателям и духа Ramones. Конечно, всем не хватало настоящих Ramones, но замена получилась более чем приемлемой.

6. Ринго Старр, 2015

Момент, когда Ринго Старр стал последним Битлом, вошедшим в Зал Славы в качестве сольного артиста, был пропитан ощущением искренней дружбы. Речь Пола Маккартни лучилась теплом и любовью, и эту любовь сохранили и разделили между собой те, кто исполнил песни Ринго вместе с ним. Green Day сыграли со Старром «Boys», сводный брат барабанщика Джо Уэлш составил ему компанию на «It Don’t Come Easy», а целая толпа звёзд (включая Бека, Майли Сайрус, Джоан Джетт, Дэйва Грола, Стиви Уандера, Джона Лидженда, Билла Уизерса, Джона Майера, The Yeah Yeah Yeahs и Петера Вульфа) завершили вечер исполнением «I Wanna Be Your Man» и, конечно, «With A Little Help From My Friends». 

5. U2, 2005

После того, как Боно отдал почести Брюсу Спрингстину шестью годами ранее, Брюс вернул должок U2 в 2005 году. Пока ирландский квартет выдавал свой привычно высокий уровень на «Until the End of the World», «Vertigo» и «Pride (In the Name of Love)», гостевое появление Босса на «I Still Haven’t Found What I’m Looking For» охладило зрителей и стало самым впечатляющим из его многочисленных камео за многие годы в Зале Славы. 

4. Led Zeppelin, 1995

Перед своим введением в Зал Led Zeppelin имели небольшую фору – ведь незадолго до этого Джимми Пейдж и Роберт Плант снова начали работать вместе, пусть и подчёркнуто без Джона Пола Джонса. Во время своей речи Джонс сделал снимок и саркастически поблагодарил двух коллег по группе за то, что те ещё помнят номер его телефона. Музыканты Aerosmith Стивен Тайлер и Джо Перри (именно они ввели Led Zeppelin в Зал Славы) и Нил Янг вышли на сцену вместе с Пейджем и Плантом для исполнения «Train Kept A-Rollin'», «For Your Love», «Bring It On Home», «Reefer Head Woman», «Boogie Chillen», «Baby Please Don’t Go» и по-настоящему «свинцовой» «When the Levee Breaks». Впрочем, несколько криков «Stairway To Heaven!» в зале всё-таки прозвучали.

3. Мадонна/Игги Поп, 2008

Мадонна решила не выходить на сцену, но свято место пусто не бывает: Игги Поп и музыканты The Stooges (Джеймс Уильямсон, Майк Уотт, Стив Макей и Тоби Дэммит) заменили её, исполнив «Burning Up» и «Ray Of Light» с таким истинно панковским пренебрежением к оригиналу, что это стало самым что ни на есть подходящим ответом на поведение самой Мадонны.

2. Джордж Харрисон/Том Петти, Джефф Линн, Дхани Харрисон, Принс, 2004

Том, Джефф и Дхани отдали дань памяти Джорджу Харрисону на его посмертном сольном введении в Зал Славы, со всем возможным трепетом исполнив песню «Handle With Care» группы Traveling Wilbury. Но главной зажигалкой того вечера стал Принс со своим диким гитарным соло в «While My Guitar Gently Weeps». Его театрализованная мощь выглядела настолько вызывающе, что сразу и не скажешь: хотел ли он почтить память покойного битла, или просто сделал всё, чтобы никто не затмил его в тот вечер, когда его самого вводили в Зал Славы. В любом случае, это был настоящий триумф, а запись этого выступления стала самым просматриваемым видео Принса после его смерти в 2016 году. 

1. Nirvana, 2014

Что вы будете делать через двадцать лет после смерти вашего культового фронтмена? Оставшиеся в живых участники Nirvana решили этот вопрос, пригласив четырёх вокалисток – Джоан Джетт (для песни «Smells Like Teen Spirit»), Ким Гордон («Aneurysm»), St. Vincent («Lithium») и Лорд («All Apologies») – занять место покойного Курта Кобейна в Barclays Center. Это был гениальный ход, которым Дэйв Грол, Крист Новоселич и Пэт Смир не только закрыли свой гештальт, но и добавили дополнительные смысловые в исполняемые ими песни. И всё стало ещё круче позже, когда вся группа вместе с друзьями – включая Джея Максиса и Джона МакКоли – сыграли более длинный сет в бруклинском баре St.Vitus. 

Важное замечание: первые девять лет церемоний введения в Зал Славы завершались всеобщими стихийными джемами – сырыми, но от этого ещё более крутыми. Вообразите себе сцену, сплошь заполненную музыкальными иконами, играющими классику рок-н-ролла: Johnny B. Goode, The Twist или Bo Diddley, и выглядящими так, словно это лучший момент в их жизни. Одним из лучших выступлений было в конце церемонии 1987 года, когда Джефф Бек внезапно начал играть «(I Can’t Get No) Satisfaction», кульминацией которых стали ботинки Мика Джаггера, выкинутые им в зал. Современные шоу выглядят куда более вылизанными, но те впечатления никогда не покинут нас.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}