10.10.2019

Стоунхендж для Black Sabbath

Декорации - это всегда . И иногда больно

В 1983 году группа Black Sabbath поехала в тур с новым вокалистом Иэном Гилланом и материалом нового альбома «Born Again».

Само сочетание Sabbath и Гиллана гарантировало сборы, но менеджер группы Дон Арден решил дать креатива по полной.

Одна из пьес на альбоме называлась «Стоунхендж», так что по сцене были расставлены колонны. Правда, архитекторы и производители не поняли друг друга — первые дали чертежи в сантиметрах, а вторые решили, что это дюймы, так что колонны получились в два с половиной раза больше, чем надо.

За колоннами была выстроена стена, а среди концертного персонала группы обнаружился маленький человек. Шоу начиналось с того, что он переодевался в костюм ребенка дьявола, вылезал на верх стены, издавал дикий крик и падал вниз, на подстеленные матрасы. После чего выскакивали музыканты и начинали играть.

Музыкантам, конечно, все это не нравилось. Поэтому один раз матрас заменили на батут — и бедняга после первого падения появлялся над стеной ещё раза три. А перед одним из концертов, примерно в середине тура, матрас вообще забыли положить. И несчастный дьяволеныш орал всю песню — он сломал ногу. На этом художества закончились.

А кадр из тех концертов можно найти в клипе на песню «Trashed» — которую, правда, в том туре не играли.