22.07.2019

История песни: The Rolling Stones — (I Can’t Get No) Satisfaction

История одного хита

В середине 1960-х годов группа The Rolling Stones была уже достаточно известной. Им оставался один шаг до всемирного признания и всеобщей славы. Их новый хит «I Can not Get No Satisfaction» с альбома «Out of our Heads» помог им этого достичь.

Летом 65-го было выпущено много отличных хитов, таких как: «Yesterday» The Beatles, «I Feel Good» James Brown и множество других. Новый альбом Rolling Stones возглавил первые строчки чартов по обе стороны океана. «Out of our Heads» стал стал самой продаваемой пластинкой. Это был их первый «Golden disk».

6 мая 1965 года Роллинги выступали в городе Клируотере, в США. Во время концерта произошел конфликт между фанатами и полицейскими. Началась потасовка, которая переросла в драку. Концерт пришлось завершить.

В тот вечер, Кит Ричардс сидел в своем номере в Jack Tar Harrison Hotel. Он держал гитару в руках и что-то наигрывал. Он изрядно вымотался и уже потихоньку отрубался. Так и произошло, во время сна его посетила муза. Очнувшись, он включил магнитофон и записал придуманный рифф, напевая «Я не могу получить никакого удовлетворения» и дальше погрузился в сон, так и не выключив магнитофон. На утро на магнитофонной пленке оказался 2-х минутный «Satisfaction» и сорокаминутный храп Кита.

Остальные слова придумал Мик, противоречивый смысл по сей день трактуется по-разному. «(I Can’t Get No) Satisfaction» была записана в Чикаго. Но позже, её переделали в другой звукозаписывающей студии в Голливуде, изменив барабанную партию и добавив знаменитый эффект Fuzz.

Мик вспоминает: «В начале песня звучала как фолк-рок. Это сильно бесило Кита: он и не думал, что она станет хитом. Кит считал её слишком простой, а этот рифф — глупым.»

К тому же, Ричардс боялся, что начало песни напоминает «Танцы на улице» вокального коллектива Martha & The Vandellas. Однако его переживания оказались напрасными.

««(I Can’t Get No) Satisfaction» определила судьбу The Rolling Stone, вывела нас на новый уровень. Мы стали крутой рок-группой… У песни цепкое название, к тому же, у неё классный запоминающийся рифф. В песне по особенному круто звучит гитара, тогда это было оригинально. Песня отражает дух времени, а это самое главное…» — рассказывал Мик Джаггер.

А вот старшему поколению сильно не нравилась эта песня. Провокационные слова и недвусмысленные намеки на сексуальные отношения не давали им покоя.

Журнал «Newsweek» описал гитарный рифф песни следующими словами: «пять нот, которые потрясли мир».

«(I Can’t Get No) Satisfaction» попала в самые крутые рейтинги:

  • 2-е место в «500 величайших песен всех времён»
  • 1-е место в «Лучших 100 лучших рок-песен»
  • 7-е место в «Топ-100 синглов всех Время»