Музыканты о Хендриксе

27 ноября 1942 на свет появился Джими Хендрикс – будущая легенда и великий виртуозный гитарист, чье имя даже после смерти будет обрастать новыми легендами. Эксцентричное и эмоциональное поведение на сцене стало причиной скандальной славы музыканта, в то время как близкие Хендрикса характеризовали его как замкнутого, застенчивого человека.

Представляем высказывания самого музыканта, его знаменитых коллег и поклонников, в разные периоды творчества находившихся под влиянием гипнотизирующих соло.

«…Я не прошу никого говорить мне комплименты. Напротив, они мне не нравятся. Оставьте их для других — тех, кто думает: «Да я крутой парень!» Такие быстрее прочих толстеют, перестают интересоваться окружающей жизнью и потом пропадают из виду. Они уже не используют те таланты, которые имели, и начинают жить совсем в ином мире».

«Забавно, как большинство людей любит покойников. Стоит тебе умереть, и живые тобой заинтересуются».

«Никто не может раскрыться с такой силой».

Стиви Рэй Воэн, американский гитарист и певец:

«Я много раз встречал его во снах. Но я также пытался играть кое-что из того, что он мне показывал в этих снах, и мне потребовалось прилично времени, чтобы понять, почему у меня ничего не получается. Я был в замешательстве, но потом понял, что если бы это было так просто, то я бы ничему не научился».

Эрик Клэптон, британский композитор, гитарист и вокалист:

«У нас в Англии он выдал всю комбинацию, как того требовал рынок: психоделическая чудаковатая поп-звезда, да к тому же черная, да еще играет блюз… Он вышел, дал по газам и — вперед. Формула безошибочная! Но под всем этим скрывается удивительный музыкальный талант. Его действительно можно назвать ярчайшим музыкантом западной сцены. Если снять всю напускную шелуху, под которой он прячется, то вы увидите фантастически талантливого парня и замечательного для его лет гитариста».

«Если бросить карты на стол, я должен был бы признать, что то, что делал я, не шло ни в какое сравнение с тем, что вытворял Хендрикс. К сожалению, я очень долгое время заблуждался, считая, что нахожусь с ним на равных. Сейчас соревноваться с ним бессмысленно и даже непристойно. …Я был твердолобым догматиком и считал, что все мы должны придерживаться одной линии. В общем, рассуждал, как школьник. А тут появляется Джими, словно состав, слетевший с рельсов. Мне до сих пор жаль, что он умер, так и не попробовав ничего иного. А какая у него была прекрасная перспектива! Я не верю во всю эту чушь, что он сжег себя во имя великого рока, это бред».

Томми Рамон, барабанщик Ramones:

«Для меня Хендрикс был тем, что называется рок-божество. Но сам о себе он так не думал. Он все время соревновался с другими музыкантами. К любой сессии он подходил настолько серьезно, как будто речь шла о том, чтобы взять да и сделать свою самую лучшую запись на пределе возможностей».

Стив Вай, американский гитарист:

«Послушайте его вещь «Little Wing» — и все станет понятно! Его сочетание соло и аккордовой техники действительно уникально. Манерой игры Джими я увлекся, когда был значительно моложе: слушал, «снимал»… Как, например, «Castle Made Of Sand» или «One Rainy Wish». К сожалению, для большинства Хендрикс запомнился своими неистовыми «фидбэками», игрой зубами и другими эффектными трюками… Но есть ли, черт возьми, подобное «Little Wing» в наши дни? …Никто не может раскрыться с такой силой. Но будьте уверены, однажды появится тот, кто обретет любовь и страсть. И даст импульс многим. И будет новое помешательство. Таков закон мироздания».

Брайан Мэй, гитарист Queen:

«Я до сих пор очень четко помню свои ощущения, когда впервые увидел его. Я думал: «Этот парень настолько хорош, что мне не хочется даже самому себе в этом признаться». Я в то время уже играл в разных группах, и вот появился этот человек, который намного обогнал всех гитаристов. Как будто вы с ним идете по одной дороге, но он настолько впереди, что его почти не видно. Это даже немножко пугало, а уж по самолюбию било вообще очень сильно. После этого я часто ходил на его концерты… никак не мог понять, как он все это делает… Я действительно считал себя хорошим гитаристом… до того, как увидел Хендрикса. А когда увидел, подумал: «Да, не так уж я хорош, на самом-то деле».

Его технику до сих пор невозможно с чем-либо или кем-либо сравнить. Я имею в виду, что множество людей, включая меня, до сих пор пытаются понять, как он все это делал. Пока не очень получается».

Патти Смит, певица и поэт:

«Главное, что я хотела привнести в рок-н-ролл – соединить поэзию с акустикой. Единственные люди, которые были способны сделать это – Джими Хендрикс и Джим Моррисон».

Брайан Ферри, британский музыкант и композитор:

«Честно говоря, я всегда хотел быть похожим на него, на Джими Хендрикса. Но мне ни разу не удалось приблизиться к нему».

Кирк Хэммет, гитарист Metallica:

«Впервые увидев документальный фильм о Джими Хендриксе и то, что он вытворял со своей гитарой, я просто охренел. Я был впечатлён его артистичностью; казалось, он мог себе позволить делать со своей гитарой всё, что ему захочется. Я был искушён такой перспективой, будучи молодым пареньком, который пытался найти себя в жизни. Я подумал: „Похоже, ему это реально нравится. Наверное, именно этим я и хочу заниматься“. А потом приблизительно в то же время я посмотрел концертное видео Led Zeppelin ‘The Song Remains The Same’ и был поражён величием и масштабом их шоу… Казалось, благодаря ему музыка становилась ещё объёмнее. В юности Хендрикс и Led Zeppelin были моими кумирами, с которых я пытался брать пример».

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}