16.10.2019

The Velvet Underground и Нико

Как сотрудничали музыканты и Нико

Какими только эпитетами не награждали музыкальные критики американскую группу The Velvet Underground! И «родоначальниками панк-рока», и «первой нойз-рок группой», и «пионерами альтернативной музыки», и «основоположниками экспериментального рока». Все эти ярлыки характеризуют The Velvet Underground, как формацию, оказавшую огромнейшее влияние на развитие популярной музыки ХХ века.

Несмотря на то, что коллектив был основан в 1964 году, настоящая история этой молодой и амбициозной группы из Нью-Йорка началась лишь год спустя, когда их менеджером стал яркий представитель американской ветви поп-арта – художник Энди Уорхол.

В 1965 году Нико познакомилась с Брайаном Джонсом из The Rolling Stones и записала с ним свой первый сингл «I’m Not Sayin», который занял 12-е место в хит-параде Канады. О Нико сразу услышали — она начала бывать в кругах художников, музыкантов и богемы. Энди Уорхол снял ее в нескольких экспериментальных фильмах.

Первое, что сделал Уорхол после знакомства с музыкантами The Velvet Underground – это предложил пополнить состав группы певицей Нико. Идея сработала. Кроме того, в записи и продвижении дебютного альбома помогли и серьезные связи художника-дизайнера во всевозможных богемных кругах Нью-Йорка.

Дебютная пластинка, выпущенная в 1967 году, оказалась настоящим сокровищем Восточного побережья. Низкий голос Нико, бормотание Лу Рида, невыразительные потусторонние гитарные и скрипичные партии, приглушенные барабаны и общее гипнотическое звучание стали настоящим прорывом в музыке тех лет. После такого дебюта коллектив занял ведущее место в числе андеграундных исполнителей Востока США.

Второй альбом, записанный уже без Нико, стал более тяжелым во всех отношениях. У многих во время прослушивания создавалось впечатление, что музыканты употребляют не популярные в те времена марихуану и ЛСД, а что-то более серьезное. Концертные выступления The Velvet Underground этого периода отличались повышенной экспериментальностью. Музыканты особо не задумывались над длительностью композиций, и «выжимали» из инструментов все, на что те были способны. Стоит отметить, что какими-то особыми виртуозными талантами при этом ни один из участников коллектива не обладал.

В 1967 году Нико покинула The Velvet Underground, причины чего не предавались огласке. В то время у неё было множество кратковременных романов как с участниками The Velvet Underground — Лу Ридом и Джоном Кейлом, — так и с другими музыкантами: Джимом Моррисоном, Джексоном Брауном, Брайаном Джонсом, Тимом Бакли и Игги Попом (последний в память об одном из их свиданий написал песню «We Will Fall»).