18.09.2019

Последний концерт Хендрикса

6 сентября 1970 года великий гитарист сыграл свои соло в последний раз

6 сентября 1970 года Джими Хендрикс выступил на фестивале «Open Air Love & Peace» на острове Фемарн в Германии. Через 12 дней музыкант присоединился к печально известному клубу 27. За свою короткую жизнь Хендрикс достиг того, чего другие не смогли бы за несколько жизней.

5 сентября, за день до последнего выступления легенды, британский музыкальный еженедельник Melody Maker опубликовал интервью с Хендриксом.

«Завершен полный круг, — сказал Джими репортеру Рою Холлингуорту. — Я вернулся к тому, с чего начинал. Я отдал этой музыкальной эпохе все. Мое звучание осталось прежним, моя музыка все та же, и я не представляю, что нового я мог бы привнести в нее в данный момент. Когда завершилось последнее американское турне, я просто хотел на некоторое время уйти и обо всем забыть. Я просто хотел заняться записями, посмотреть, смогу ли я что-нибудь сочинить. А потом я задумался. О будущем. Размышлял о том, что музыкальная эра, вдохновленная The Beatles, подошла к концу».

Это интервью состоялось 29 августа, за день до выступления Хендрикса на острове Уайт. В течение следующих семи дней Хендрикс, басист Билли Кокс и барабанщик Митч Митчелл отыграли шесть концертов в трех странах Европы. 1 сентября неизвестный подсыпал в напиток Кокса ЛСД и басиста буквально охватила паранойя. Даже спустя неделю он так и не пришел в себя. 9 сентября тур был отменен, и Кокс вернулся в США.

Фестиваль «Open Air Love & Peace» на острове Фемарн, у северных берегов Германии в Балтийском море, был своего рода европейским ответом Вудстоку. Но в 1970 году фестиваль омрачили ураган, мародерство и отмена выступлений Emerson и Lake And Palmer. Поначалу зрители неприветливо встретили Хендрикса, но уже после первой песни он покорил публику.



















Источник