18.09.2019

Последние часы Джими Хендрикса

Как ушла рок-звезда

18 сентября 1970 года умер Джими Хендрикс.

6 сентября он в последний раз выступил перед зрителями на фестивале Open Air Love & Peace, состоявшемся на острове Фемарн в Германии. Публика встретила его неприветливо, и вскоре группа покинула сцену.

Оставшиеся дни Хендрикс оставался в Англии.

В то время он достраивал собственную студию и, учитывая все концерты и вечеринки, работал на пределе своих возможностей. От переутомления у него пропал сон, и врач прописал ему снотворное, не предупредив, что оно имеет свойство накапливаться в организме.

Утром 18 сентября он был найден мертвым в номере отеля Samarkand в Лондоне. Ночь накануне он провел со своей тогдашней подругой, немкой Моникой Шарлотт Данеман, и умер в постели, захлебнувшись рвотными массами после приёма 9 таблеток снотворного. Данеман заметила, что с Джими происходит что-то не то, однако боялась вызвать врачей, потому что в номере повсюду были наркотики. Несколько лет спустя Данеман утверждала, что Хендрикс был ещё жив, когда его переносили в машину скорой помощи, но её комментарии по этому делу были очень противоречивыми и менялись от интервью к интервью. В фильме-биографии Хендрикса врач, дежуривший тогда на скорой, сказал, что к тому моменту, когда Джими увезли в больницу, спасти его уже было невозможно.

Джими Хендрикса похоронили на Гринвудском кладбище в Рентоне в штате Вашингтон, там же, где похоронена его мать, вопреки его желанию быть погребенным в Англии.

После себя Джими оставил огромное количество нереализованного материала, включающего более 350 посмертных записей, из которых впоследствии составили ряд альбомов и сборников лучшего.