19.09.2019

Лита Форд: путь «беглянки»

19 сентября 1958 года родилась гитаристка Лита Форд

Настоящее имя Литы Форд – Кармелита Розанна Форд. Лита Форд родилась в Лондоне 19 сентября 1958 года.

Самое сильное впечатление детства: концерт Black Sabbath, на который она попала в возрасте 13 лет. Именно тогда было принято решение заняться музыкой основательно.

В 14 лет Лита устроилась санитаркой в больницу, где заработала 400 баксов и купила на них свою первую гитару — шоколадного цвета Gibson SG.

Лита Форд была участницей первого состава первой в истории хард-рока женской группы The Runaways, с которой начала выступать в 17 лет. Басист местной группы попросил заменить его на время болезни. Так ее заметил Ким Фоули, который искал музыкантов для создания первой в мире женской рок-группы. На прослушивание она сразила всех своим умением играть на гитаре.

У всех членов группы были разные музыкальные пристрастия: что касается Литы, то она разрывалась между Ричи Блэкмором, который в свое время вдохновил девушку взяться за гитару, и Джеффом Беком. Лита хотела играть более тяжелую музыку.

После многочисленных придирок, скандалов и ссор с Кимом Лита решила покинуть группу, но через полгода, когда ей предложили вернуться она согласилась. В 1979 году группа распалась, дав последний концерт в Сан-Франциско.

В 1980 году Лита решает идти своим путем. Она работала и инструктором по фитнесу, продавцом парфюмерии и даже на автозаправочной станции, но затем снова вернулась к музыке, чтобы начать свою сольную карьеру.

В 1983 году Форд дебютировала с сольным альбомом Out For Blood, но плохо подготовленная промокампания помешала пластинке завоевать любовь слушателей.

Успех молодой исполнительнице принёс её третий альбом Lita, в записи которого приняли участие её друзья Лемми Килмистер, Оззи Осборн и Никки Сикс. Менеджером Литы стала Шэрон Осборн.

Кроме того Лита занялась актерской работой, а также написала несколько треков к фильмам «Southie» (1998) и «Detroit Rock City» (1999). В 1992 году Лита появилась в эпизоде фильма Highway To Hell в роли автостопщицы. В «Herman’s Head» (1991) и в «Edgeplay» (2002) она сыграла саму себя. Последний — фильм о The Runaways, в котором ее участницы (за исключением Джоан Джетт) рассказывают о женской рок-группе.

Лита написала книгу под названием Lita Ford — Living Like A Runaway о своей творческой жизни. В ней она рассказала о сложном и тернистом пути к славе, а также об отношениях с другими музыкантами.

Лита Форд была замужем за Крисом Холмсом (W.A.S.P.), имела романы с Тони Айомми, Никки Сиксом, Джо Линн Тёрнером, Джей Шэлленом (Asia). В течение 16 лет Лита Форд была замужем за экс-вокалистом Nitro Джимом Джилетте. У них двое сыновей (1997 и 2001 г.р.).

После этого альбома Лита Форд на протяжении 14 лет не издавала новых студийных альбомов, она занялась воспитанием детей и стала добропорядочной матерью.