06.09.2019

Как появился фестиваль Wacken

Один из главных метал-фестивалей Европы

Wacken Open Air (W:O:A) — ежегодный фестиваль хэви-метала под открытым небом, который проходит каждое лето в деревне Вакен (Северная Германия) в 80 км к северо-западу от Гамбурга.

История фестиваля началась летом 1990 года, когда два активиста Томас Йенсен и Хольгер Хюбнер задумали собственный металлический Вудсток.

Томас Йенсен родился и всю свою сознательную жизнь прожил в Вакене. Еще в школьные годы он создал свою собственную панк-рок группу. Отслужив в армии, Томас вернулся домой и вскоре попал басистом в еще одну локальную группу под названием Skyline, играющую каверы на Judas Priest, Def Leppard, AC/DC и других.

Чтобы организовывать концерты в более приличных местах, нежели деревенские кабаки, Томас с барабанщиком своей группы, Андреасом Гесером, организовал свой небольшой бизнес, который вскоре вырос в компанию Stoned Castle Rock Promotion. В этом бизнесе появились люди, вместе с которыми был организован первый Wacken Open Air. Одним из них был Хольгер Хюбнер.

По вечерам местные металлисты собирались где-нибудь выпить пива и потрепаться. Как-то раз разговор о том, что играть летом в закрытых площадках — это неправильно, и вообще неплохо было бы организовать что-нибудь вроде концерта на открытом воздухе. В окрестностях Вакена уже давно собирались на слеты байкеры, иногда численность таких тусовок доходила до 3000, так что потенциальная публика уже была.

В результате было решено сделать именно металлический фестиваль, такого в Германии тогда еще тоже не было, а все существующие в то время фестивали собирали весьма разношерстные команды.

Первую сцену решили организовать прямо на земле. Небольшой холм на ее месте был очень кстати, поэтому помост решили не строить. Арендованный на пару дней тент был натянут над местом выступления групп. Вот собственно и всё. Впечатленные недавней трагедией в Юбеке (организатор фестиваля в Юбеке был студентом, который сильно потратился на свое мероприятие, не смог расплатиться с долгами и повесился), организаторы старались бережно обращаться с финансами.

Экономили не только на музыкантах, но и на зрителях. До этого в Германии не было фестивалей, посетителям которых предлагалось привозить с собой палатки, так как никаких гостиниц в Вакене не было. Да и не нужно это было тогда. До Wacken Open Air все германские фестивали длились не более суток.

Первый офис фестиваля был создан в доме Андреаса Гесера. Мама Андреаса была самой первой билетершей фестиваля, теперь она очень уважаемый человек среди всех работников компании MetalTix, занимающейся распространением билетов на крупнейшие металлические мероприятия и сувенирной продукцией.

В пятницу 24 августа состоялось первое шоу, на котором отыграла одна-единственная группа — Skyline. На следующий день их было пять, таких же малозначимых для мировой сцены имен местного значения. Вернее, четыре: пятыми в завершение вечера выступали британские глэм-рокеры Wizzard, выходцы из эпохи 70-х, к тому моменту официально уже много лет как не существовавшие. Как рассказывал один из очевидцев, «это было довольно скучное локальное мероприятие для местных подростков-балбесов». Но именно оно положило начало целой индустрии, хотя названия тех групп нынче помнит лишь архивариус.

Кроме Skyline, которые впоследствии не раз играли на фестивале. Песня We Are Metalheads именно в их исполнении в дуэте с Доро стала гимном Wacken Open Air. Еще одним гимном называют песню There Will Be Metal, исполненную в дуэте с канадским певцом Шоуном Дэвидсоном, басистом группы The Blackcloud Syndicate. Так же в 2014 году на сцену внезапно вновь вышли Ax’n Sex, игравшие на второй день в 1990-м и в 1991-м, однако в предварительных рекламных списках их названия не упоминалось.


В последующие годы фестиваль разрастался все больше, в качестве хэдлайнеров приглашались звезды. Первыми стали Blind Guardian и Saxon в 1992 году, потом с каждым годом звезд становилось все больше, и в конце концов вся сетка фестиваля стала состоять из известных имен. К 1998 году мероприятие приобрело всемирное значение. Теперь многие банды специально для него готовят отдельные программы, на фесте записывают и выпускают концертные альбомы, в том числе и такие мэтры, как Deep Purple, Alice Cooper, Grave Digger, Slayer и тп. Нынче Wacken Open Air считается одним из основных мероприятий металлической жизни, став несомненным хэдлайнером среди фестивалей экстремальной музыки.