12.08.2019

Факты о Марке Нопфлере

12 августа 2019 года британский гитарист отмечает 70 лет

12 августа 1949 года родился Марк Фройдер Нопфлер, бывший лидер группы Dire Straits, успешный сольный музыкант и кавалер Ордена Британской империи.

Марк Нопфлер родился в Шотландии, в Глазго, но очень большая часть его детства прошла на севере Англии, неподалёку от Ньюкасла. Воспоминания о городском быте северной Англии дополняют атмосферу многих альбомов Dire Straits и Марка Нопфлера.

Марк Нопфлер интересовался музыкой с детства. В 5 лет пытался играть на фортепиано без нот. В 8 лет услышал буги-вуги на пианино в исполнении своего дяди Кинсли: «Та мелодия была одной из самых красивых, что мне когда-либо доводилось слышать. Три аккорда — вот и вся последовательность. Я очень быстро выучил её и играл без остановки, доводя домашних до белого каления». В 13 лет папа учил Марка играть на скрипке. На 15-летие наконец-то выпросил у родителей гитару, некое подобие «Стратокастера». При всём при том ноты Марк так и не полюбил, предпочитая играть на слух.

Группа Dire Straits («Стеснённые обстоятельства») была создана в 1977 году. Ее название отражает финансовую ситуацию, в которой находилась музыканты на тот момент.

Брат Марка Нопфлера Дэвид в первые годы деятельности группы был ритм-гитаристом, с ним был записан дебютный альбом. Однако присутствие в группе обоих братьев вызывало напряжение в коллективе, и в разгар записи второго альбома Дэвид принял решение уйти. Как он потом вспоминал, когда он уже в качестве бывшего участника приходил на репетиции, они старались не смотреть друг на друга, их взгляды были обращены на пол, в творческом плане их больше уже ничего не связывало.

Марк Нопфлер часто пишет песни от лица других людей. Едва ли не самая известная песня Dire Straits, Money For Nothing, написана от лица лирического героя — грузчика. А однажды Марк даже написал песню от имени стриптизёрши – Private Dancer. Правда, передумал ее петь и отдал песню Тине Тернер. Песня стала хитом и возродила карьеру певицы. Позже Тина исполнила ещё одну вещь Нопфлера, «Overnight Sensation».

Альбом Dire Straits “Brothers in Arms” носит звание первого компакт-диска, который был продан тиражом более 1 миллиона. Этот факт даже попал в книгу рекордов Гиннеса. Считается, что именно с этого альбома началась массовая популярность формата CD.

Однажды министр транспорта Новой Зеландии отменил забастовку стюардов, чтобы Dire Straits могли прилететь и выступить с концертом в их стране.

Еще с 80-х годов Нопфлер часто пишет музыку к фильмам. В 1982 году он впервые получил предложение поработать над саундтреком к фильму (это был «Local Hero» Девида Паттхема) и затем создал музыку более чем к десяти картинам.

Тема к фильму “Local Hero” звучит перед домашними матчами клуба Ньюкасл Юнайтед. Марк иногда посещает эти матчи с семьей.

Герой трека Done With Bonaparte — солдат Наполеоновских войн. Чтобы песня получилась достоверной, Марку пришлось углубиться в изучение истории русско-французской войны 1812 года. Ему нужно было выяснить, мог ли французский солдат, потерявший глаз при Аустерлице, быть допущен к участию в русской кампании.

Марк — левша, но играет на гитаре для правшей – по его словам, это сказывается на звучании. Он также один из самых известных рок-музыкантов, играющих на гитаре пальцами, без медиатора.

Марк Нопфлер коллекционирует машины и участвует в гонках винтажных автомобилей. Обычно он управляет Maserati 300S или Austin-Healey 100S. В репертуаре Марка также есть песня, написанная от имени автогонщика — Speedway at Nazareth.

Марк Нопфлер, пожалуй, единственный музыкант, который имеет право на законном основании именоваться «динозавром рока». В честь него назвали вид динозавра — Masiakasaurus knopfleri. Ученые, обнаружившие на Мадакаскаре останки этого животного, очень любили слушать Dire Straits во время раскопок.

Все годы работы в группе (как и в последующие) Марк Нопфлер не отказывал никому, кто просил его записать гитарное соло, совместную песню или ещё как-то поучаствовать в том или ином проекте. Список товарищей по творческой работе поистине потрясает: Боб Дилан, Фил Лайнотт, Стиви Ник, Вэн Моррисон, Рэнди Ньюман, Бадди Гай, Тина Тёрнер, Эрик Клептон, Брайан Ферри, Фил Эверли, Стинг, Джеймс Тейлор и многие другие. Впрочем, и друзья-коллеги всегда откликались на призыв Нопфлера сыграть и спеть в его сольных альбомах.

По материалам 1 и 2