26.07.2019

10 фактов о Мике Джаггере

26 июля Мику Джаггеру исполняется 76 лет!

Познакомился с Китом Ричардсом еще в начальной школе
Мик Джаггер и Кит Ричардс — единственные участники The Rolling Stones, играющие в группе с момента ее основания в 1962-м. А знакомы они еще дольше. Дело в том, что оба легендарных музыканта родились в городе Дартфорд (английское графство Кент) и ходили в одну и ту же начальную школу, где и стали товарищами. Затем их дороги разошлись в связи с переездом Кита, однако лишь на время — уже в начале 60-х юноши по счастливой случайности оказались в одном вагоне поезда, следовавшего из Дартфорда в Сидкап, и разговорились по поводу общего увлечения музыкой. В итоге Мик пригласил старого приятеля посетить репетицию его любительской группы, и Ричардс, к счастью, не отказался.

Откусил себе кончик языка, играя в баскетбол
Неповторимый голос Джаггера стал одним из главных факторов успеха The Rolling Stones: его узнавали и продолжают узнавать миллионы слушателей по всему миру. Однако далеко не всем известно, что на карьеру вокалиста (а, возможно, и на всю историю современной музыки) непосредственным образом повлиял случай, поначалу расцененный как несчастный. В юношестве Мик увлекался баскетболом и даже играл за школьную команду — пусть и без особых успехов. Вскоре спорт стал отходить на третий план: Джаггер делал первые шаги в музыки и грезил славной карьерой рок-н-ролл-звезды, мечтая выступать на стадионах несколько в ином амплуа.

Но так случилось, что в одном из своих последних матчей юноша неудачно столкнулся с противником и… откусил себе кончик языка, а затем от неожиданности еще и проглотил его. Целую неделю Мик был в трауре — многие, в том числе и он сам, думали, что с карьерой вокалиста покончено. Однако когда Джаггер запел, все были в шоке — его голос еще никогда не звучал столь круто и неповторимо.

Позднее один из друзей музыканта, присутствовавший при невероятных событиях, говорил: «Откусить кончик языка — наверное, было лучшее, что случилось с Миком за всю его жизнь».

«Позаимствовал» фразу «секс, наркотики и рок-н-ролл»
«Sex, drugs and rock ‘n’ roll» — фраза, по праву считающаяся символом эпохи. И было бы вполне логично, придумай и запатентуй ее именно Джаггер, в молодости строго следовавший этим трем «китам». Однако данное утверждение ошибочно: крылатое выражение музыкант «позаимствовал» у коллеги и соотечественника Иэна Дьюри, выпустившего в 70-х одноименный сингл. Причем изначально фраза звучала иначе, будучи более поэтичной — «wine, women and song», что в переводе с английского означает «вино, женщины и песня».

Поставил рекорд журнала Rolling Stone
32. Ровно столько раз Джаггер оказывался на обложке известного американского журнала о музыке Rolling Stone, став одним из рекордсменов издания. Тут же стоит развеять и еще один миф, касающийся группы вокалиста — ее названием никоим образом (ну, кроме почти полной идентичности) не связано с журналом, который еще и основан был на несколько лет позже.

Разгадка кроется в том, что «rolling stone» (буквально — катящийся камень; перекати-поле) — известная английская идиома, означающая «непостоянного человека, который не желает сидеть на одном месте и заниматься одним и тем же».

Вдохновился Булгаковым при написании хита
Казалось бы, какая может быть связь между гениальным русским писателем Михаилом Булгаковым и гениальным британским музыкантом Миком Джаггером. Но она существует — композиция «Sympathy for the Devil», один из главных синглов в истории группы, была написана вокалистом под сильнейшим влиянием произведения «Мастер и Маргарита», которым Джаггер был буквально шокирован. По признанию самого Мика, при работе над песней он воображал себя Воландом, что можно понять и по названию сингла — «Сочувствие к дьяволу».

Хотел уйти из музыки в 33
Когда Джаггеру было 26, он пообещал уйти из музыки в 33. И всячески высмеивал «старперов».

Сейчас Мику 75, и он продолжает выступать, причем относительно недавно решился на неочевидный ход и создал группу SuperHeavy, куда пригласил экс-участника Eurythmics Дэйва Стюарта, младшего сына Боба Марли Дэмиана, певицу Джосс Стоун и композитора А. Р. Рахмана, писавшего музыку к оскароносному «Миллионеру из трущоб».

А ведь когда-то вокалист заявлял: «Я лучше сдохну, чем буду петь «Satisfaction» в 45».
Развращал принцессу и стал рыцарем
В жизни Джаггера была много — даже очень много — женщин, и неудивительно, что среди них нашлось место настоящей принцессе. Какое-то время музыкант встречался с ныне покойной Маргарет, младшей сестрой царствующей королевы Елизаветы II. Девушка сама по себе отличилась вольным нравом и, мягко говоря, неподобающим статусу поведением, а уж в компании артиста становилась и вовсе неуправляемой. Королеве раз за разом приходилось вмешиваться во взаимоотношения «мятежной принцессы», как ее позвали в народе, чтобы хоть как-то уладить очередной громкий скандал, в которых всегда находилось место сексу, наркотикам и алкоголю. Тем удивительнее, что в начале нулевых Джаггер-таки стал рыцарем, чего долгие годы безуспешно добивался (конечное решение всегда оставалось за правящим монархом) тогдашний премьер-министр Тони Блэр, большой фанат The Rolling Stones. Сама Елизавета II на мероприятие, естественно, не пришла, заставив отдуваться принца Чарльза.

О любовных похождениях Джаггера можно написать целую серию книг, однако некоторые из них достойны отдельного внимания. Чего только стоит роман с моделью Карлой Бруни, супругой бывшего французского лидера Николя Саркози. Они встречались в начале 90-х и были без ума друг от друга, однако, когда признанная красавица поняла, что музыкант ради нее и не думает оставлять Джерри Холл, с которой ранее сыграл неофициальную свадьбу, Бруни бросила вокалиста.

Причем ушла она, согласно легенде, к Дональду Трампу, на тот момент состоящему в браке с Марлой Мейплс. Любопытно, что факт связи с моделью, «постоянно вспоминавшей о Джаггере», был подтвержден самим бизнесменом, однако Карла его опровергла, назвав Дональда «психом».

Встречался с будущей женой Саркози и, возможно, любовницей Трампа
«Открыл» Анджелину Джоли
Об этом мало кто знает, но в начале своей карьеры Анджелина Джоли снялась в клипе The Rolling Stones на песню «Anybody Seen My Baby?», в котором предстала в образе стриптизерши. Тогда же СМИ стали приписывать Джаггеру интрижку с молодой актрисой, однако и музыкант, и сама Джоли неустанно опровергали эти слухи — даже после публикации фотографий, на которых звезды были запечатлены выходящими из номера Мика в Бангкоке.

Стал прототипом и «дядей» капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей, без сомнения, является одним из наиболее узнаваемых персонажей в истории мирового кинематографа. На маскарады в его костюм облачается добрая часть детишек (и взрослых), а на его харизме с недавних пор держится и вся франшиза в целом.

Тем любопытнее, что Джонни Депп, бессменный исполнитель роли самого знаменитого в мире пирата, при создании культового образа вдохновлялся поведением на сцене лидеров The Rolling Stones, в том числе и вокалиста группы.

И логично, если бы Джаггер в будущем снялся в одной из частей «Пиратов Карибского моря», однако в итоге он стал «дядей» Джека Воробья — в роли киношного отца Деппа на деле предстал бессменный напарник Мика Кит Ричардс.