16.04.2019

Гитарист Def Leppard рассказал о своей борьбе с раком

"Я просто хотел показать раку свой большой средний палец и идти дальше"

Гитарист Def Leppard и Last In Line Вивиан Кэмпбелл рассказал о продолжающемся сражении с лимфомой ходжкина – этот диагноз ему поставили ещё в 2013 году.

На протяжении трёх с половиной лет Вивиан получает экспериментальное лечение в лос-анджелесском медицинском центре «Город надежды» – одном из мировых лидеров в области исследования онкологических заболеваний. В лечении гитариста применяется препарат пембролизумаб, одобренный Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в 2017 году.

«В сравнении с химиотерапией это крайне щадящий метод», – говорит Кэмпбелл, раз в месяц получающий дозу пембролизумаба, – «Практически никаких побочных эффектов нет. Самое сложное тут для меня – это совмещать это с моим рабочим графиком, ведь мне приходится очень много путешествовать».

По словам Вивиана, в борьбе с опухолью ему помогает его фирменная североирландская закалка: «Я считаю, что мне очень-очень повезло найти лечение, которое привело к таким хорошим результатам. Я бы не смог пройти через это, если бы не смог продолжить жить и работать, как раньше. Моя работа поддерживает мою жизнь. Ребята из группы поначалу хотели, чтобы я остался дома и выздоравливал там. Но я упрямец, я ирландец, и я никогда бы такого не сделал. Я всегда отказывался сдаваться перед раком. Я просто хотел показать раку свой большой средний палец и идти дальше».

Кэмпбелл продолжает с оптимизмом смотреть в будущее: «Я всегда был тем, у кого стакан наполовину полон. Но сейчас, «в раковые времена», стакан наполняется до краёв. В такие периоды ты учишься иначе воспринимать каждый день своей жизни. Ты смотришь на жизнь другим взглядом и по-другому видишь свои приоритеты. Благодаря этому я стал лучше как гитарист. Рак помог мне взглянуть внутрь себя. Для меня это стало благом. Ведь если жизнь ставит перед тобой такие препятствия, у тебя есть два выхода: ты можешь либо сдаться, либо сражаться».

29 марта Вивиан Кэмпбелл  вместе с Def Leppard был введён в Зал славы рок-н-ролла.