11.04.2019

Джо Линн Тёрнер: «Это будет очень тяжелый альбом, с очень современным звуком»

Эксклюзивное интервью вокалиста о концерте в Москве, о новом альбоме и о секретном рецепте соуса для пасты

Rock FM:  Первый вопрос – про новый альбом и новый проект, что это такое?

Джо Линн Тёрнер: Это сольный альбом, и я работаю с композитором и продюсером Петером Тагтгреном из групп Pain и Hypocrisy. Обе они – прогрессив-металлические истории, и вместе у нас получается что-то вроде пересечения классического рока и индустриального металла. Это очень тяжелый альбом, с очень современным звуком, и я уверен, что он всем понравится.

Rock FM:  Это будет похоже на то, что Питер не так давно сделал с Тиллем Линдеманном?

Джо Линн Тёрнер: Ну Тиль-то был ближе к тому, что Питер делает обычно, вообще Rammstein больше похожи на Pain. Мне очень понравился их альбом, я вообще люблю Тилля, он чудесный парень. Но у меня другое прошлое, и я вношу в работу больше классического рока. И это по-прежнему я. Но многие из тех, кому я показывал демо-версии песен, говорят, что получается лучший альбом в моей дискографии. Так что в мае мы планируем сесть в студию и начать записывать чистовые вокалы. Правда, тут все будет зависеть от расписания Питера и моего, потому что у меня, например, в мае стоит концерт в Чили, в Сантьяго. Но я по-любому хочу выпустить наш альбом в начале осени.

Rock FM:  Но, я думаю, ваш альбом получится более мелодичным, чем работа Пита и Тилля?

Джо Линн Тёрнер: Да, в них даже есть припевы! Но все равно это очень тяжелый альбом, такой мост между старым и новым звуком.

Rock FM:  Что вы играете в Москве на дне рождения Rock FM? Это будет больше материал Rainbow, или Deep Purple, что-то из времен Ингви Мальмстина, или что-то из сольных альбомов?

Джо Линн Тёрнер: В основном классика Rainbow, поскольку это один из пиков моей карьеры. Плюс пара вещей из Slaves And Masters, кое-что из Odyssey с Ингви и небольшой трибьют Ронни Джеймсу Дио. Со мной сейчас ездит шведская пауэр-металлическая группа Dynazty — в полном составе, только без вокалиста, потому что Нильс Молин сейчас поет в Amaranthe. И они, конечно, свирепейшие музыканты.

Rock FM:  А сетлист меняется от концерта к концерту?

Джо Линн Тёрнер: Нет, потому что мы встретились, отрепетировали программу и поехали в тур. И концерты у нас происходят каждый день. Отыграли – в гостиницу – в самолет, отыграли – в гостиницу – в самолет, и так по кругу. Если есть свободный день, тогда можно посидеть в номере отеля и отрепетировать какую-то новую вещь. Но обычно его нет.

Rock FM:  Вы – очень начитанный человек, какую литературу вы предпочитаете? И что читаете прямо сейчас?

Джо Линн Тёрнер: Прямо сейчас – пару романов Дэна Брауна. Но вообще я читаю много духовной литературы, много про международные отношения, даже техническую литературу, типа книг по звукорежиссуры. У меня в «киндле» перемешано все подряд.

Rock FM:  А бумажные, «аналоговые» книги вы все еще читаете?

Джо Линн Тёрнер: Конечно. Но в самолет их не возьмешь – слишком тяжелые. Так что я скачиваю все подряд, а потом читаю по несколько страниц, как надоест – переключаюсь на другую.  Примерно как радио в машине, ага.

Rock FM:  А книгу про себя, выпущенную в нашей стране, Вы читали?

Джо Линн Тёрнер: Нет, я еще не испытал такого удовольствия. Хотя здорово было бы ее увидеть!

Rock FM:  А свои мемуары Вы не хотели бы написать? Гленн Хьюз и Иэн Гиллан это уже сделали, а Ваша жизнь не меньше наполнена событиями…

Джо Линн Тёрнер: Я много лет мечтаю это сделать. И буквально вчера мне позвонил один парень, журналист, и предложил свою помощь. Мы много лет знакомы, он очень подкованный и, думаю, справится. Так что надо выкроить время, чтобы сесть с ним и все проговорить. Расскажу ему кучу историй, а потом сядем и будем работать. Попробуем заняться этим в будущем году!

Rock FM:  А он американец или наш?

Джо Линн Тёрнер: Вообще-то швед. Он работает для многих музыкальных журналов, английский у него отличный, в общем, парень в теме!

Rock FM:  Есть ли идеи продолжить сотрудничество с Гленном Хьюзом?

Джо Линн Тёрнер: Мы собирались сделать совместный тур по Южной Америке – 16 шоу, но не совпали по графикам. Попробуем в следующем году. И это не обязательно будет весь вечер на сцене вместе – возможно, одно отделение будет играть он, одно я и будет несколько совместных песен. Мы по-прежнему братья, я люблю его до смерти, и мы обязательно что-то сделаем вместе!

Rock FM:  А вы не собирались вернуться к материалу, оставшемуся со времен записи The Battle Rages On…? Пара песен оттуда изданы, но ведь их было не меньше десятка?

Джо Линн Тёрнер: Пока не думал об этом. Это прошлое, и я хочу оставить прошлое прошлому. Все участники тех событий сейчас в нормальных отношениях, топоры войны зарыты, и мне интереснее заниматься проектом с Питером Тагтгреном, двигаться в новом направлении.

Rock FM:  В первый раз вы оказались в СССР больше тридцати лет назад. Что помнится из той поездки?

Джо Линн Тёрнер: Почти всё, правда! Для меня это был невероятный опыт. Мы ведь с Ингви приехали еще до «Фестиваля мира» в Лужниках, то есть до нас западные группы в СССР почти не выступали. И эти гастроли буквально перевернули мою жизнь, такое мало кто испытывал. Сейчас, конечно, все изменилось, и я приезжаю в совершенно другую Россию. Но тогда это было незабываемо. Двадцать тысяч человек каждый вечер, даже больше, на двадцати двух шоу! И хорошо, что сохранилось видео из Ленинграда, потому что оно моментально возвращает эти воспоминания и ощущения. Невероятно!

Rock FM:  Еще одно ваше увлечение – кулинария. Я читал, что у вас есть какой-то особенный соус для пасты, и Синди Кавердейл, жена Дэвида, даже вставила его в свою поваренную книгу. Но у нас ее не найдешь. Не поделитесь с нашими слушателями?

Джо Линн Тёрнер: Да, это томатный соус, которому меня научила моя матушка, храни ее Господь. Разогреваешь немного оливковое масло в кастрюле c толстым дном или в гусятнице, кидаешь туда раздавленный чеснок, потом лук кубиками, сухие травы типа орегано и томатное пюре. И долго-долго тушишь – часа четыре-пять, не меньше, чтобы соус получился по-настоящему густым! Ближе к концу кладете базилик, если раньше, то он потеряет запах. И все, никакого мяса, ничего больше не надо! Просто выкладываете соус поверх вашей любимой пасты и подаете к столу. Просто и вкусно!

Rock FM:  И последнее. Я не хотел затрагивать тему здоровья, но оказалось, что вы – большой фанат фитотерапии. А это очень по-русски, мы тоже не любим таблетки и предпочитаем лечиться травками. Откуда это в Вас? И есть ли какое-то зелье, которым Вы поддерживаете в форме свои голосовые связки?

Джо Линн Тёрнер: Ну, знаете, у меня было обычное рок-н-ролльное прошлое, с алкоголем и всем прочим, и это было круто. Но теперь я два-три раза в неделю хожу в тренажерный зал и стараюсь вести здоровый образ жизни, каждый день принимаю витамины. А для связок самое главное – пить побольше воды. Лучше всего пить на ночь травяные чаи, пару ложек эвкалиптового масла и закутывать горло шарфом. Потому что моя манера пения – очень энергозатратная, я не люблю и не умею петь с этакой легкостью, я вкладываю в пение все силы. Это требует большого напряжения мышц, не только горловых. Так что – много воды, немного масла и много отдыха ночью, и связкам, и гландам. Ведь пение – это мускульный процесс, вы поете мышцами. Есть и другие трюки типа ингалятора, надо дышать паром с ароматными маслами, как при простуде – это помогает побороть сухость в горле. Еще очень важны вокальные упражнения, чисто для техники. Потому что мы все знаем случаи, когда голос уходит и не возвращается. Кстати, один российский певец показал мне дыхательную гимнастику, и я ее использую. Это неизвестный парень, по имени Илья, он из Новосибирска. Я был там на гастролях, он подошел ко мне за кулисами, и мы разговорились о вокальных делах. И показал мне эти упражнения, и они мне очень пригодились!