15.04.2019

Благодаря своему сайд-проекту Кит Ричардс стал больше ценить Мика Джаггера

У меня есть выбор. У фронтмена выбора нет/

Гитарист The Rolling Stones Кит Ричардс рассказал, что за время работы с группой X-Pensive Winos он обрёл намного большее уважение к Мику Джаггеру.

Ричардс основал этот проект в конце восьмидесятых, когда The Rolling Stones ушли в продолжительный отпуск из-за разногласий между им и Джаггером. Вместе с музыкантами X-Pensive Winos Кит выпустил два альбома – Talk Is Cheap 1988 года и Main Offender 1992 года. Формально обе пластинки считаются сольными записями Ричардса.

«Я был очень рад тому, что мог отойти от Stones и безболезненно вернуться обратно», – рассказывает гитарист, – «Но там я очень многое узнал о том, что значит быть фронтменом. И я стал намного больше ценить точку зрения Мика – в особенности на сцене. Это расширило мои представления о том, чем каждый занимается в группе. И дало мне намного большее уважение к фронтменам».

«Ты понимаешь, что тебе нужно работать всё время, тебе нельзя останавливаться. В Stones у меня есть прекрасная позиция: когда захочу, я могу выйти вперёд, когда захочу – отойти назад к группе и задать всем грува. У меня есть выбор. У фронтмена выбора нет», – добавил Ричардс.

По словам музыканта, он никогда не планировал затягивать Winos на слишком долгое время: «Всё началось просто потому что у Stones был длинный перерыв в конце восьмидесятых. Так оно и пошло. Но наверное, именно это дало Stones толчок для воссоединения. В конце концов, после этого мы выпустили Steel Wheels, весьма неплохой альбом!»