19.03.2019

Роджера Уотерса забанили в сообществе Pink Floyd на Facebook

И самое удивительное для меня, что они сами не задаются вопросом, почему так произошло

В своём недавнем интервью для издания BrooklynVegan основатель Pink Floyd рассказал о том, что администраторы официального англоязычного сообщества группы в Facebook поместили его в чёрный список.

«Забавно: на Facebook есть страница под названием Pink Floyd, у которой есть 30 миллионов подписчиков или вроде того. У меня нет к ней доступа», – говорит Роджер Уотерс, – «И самое удивительное для меня, что они сами не задаются вопросом, почему так произошло. Если ты заядлый фанат Pink Floyd, и я спрошу тебя о твоих любимых песнях группы, они, скорее всего, оказались бы где-нибудь между Meddle и The Final Cut. Так оно и есть, так считают люди. Но люди, которые не задают таких вопросов и думают: «А, он злобный засранец-автократ, он разрушил группу и мы ненавидим его», абсолютно не улавливают суть. Абсолютно. Это просто безумие. Вот также и с ситуацией, сложившейся вокруг этой группы в Facebook: ну признайтесь, что вы… не самое умное сообщество. И когда люди говорят «Я здесь не для того, чтобы слушать его политическую болтовню», я хочу спросить их: «А зачем тогда вы вообще сюда пришли?» Тебе не обязательно соглашаться с моими политическими взглядами».

«Всё началось давным-давно, в дни Amused To Death и Leaving Beirut, когда люди уходили с моих концертов в Северной Америке, жалуясь или требуя обратно деньги за билеты», –  углубляется музыкант в тему недопонимания с поклонниками, – «И всё это лишь потому, что они никогда не могли понять, кем я был, что я делал или о чём я говорю. Они просто думаю, что знают, а потом понимают, что всё не так. И это круто, потому что у моих понятий есть некая основа, и мне пишут люди, которые понимают её и согласны с ней. Люди, которые приходят на шоу Us And Them и заливаются слезами во время песни Us And Them. Они поняли абсолютно всё. Они понимают, что моя работа связана с тем, что я заливаюсь слезами при виде умирающего ребёнка. Я не могу смириться с этим. Каждый ребёнок, застреленный израильтянами в Секторе Газа на границе – я оплакиваю его. Есть миллионы и миллионы людей, которые достаточно развиты в плане эмпатии и которые тоже плачут при виде умирающего ребёнка. И я рад этому. Я рад, что у меня есть сообщество, с которым я могу себя соотнести, назвать себя частью этого большого сообщества. Удастся ли мне когда-нибудь повлиять на более влиятельные организации, которым нужно всё больше и больше оружия, которые хотят убивать всё больше и больше людей и получать всё больше и больше прибыли – понятия не имею. Всё, что мы можем делать – это продолжать попытки».

Согласно свидетельствам подписчиков, в сообществе не появляется никаких отдельных материалов о Уотерсе, ни слова не говорится ни о его сольном туре Us And Them, ни о релизе аудиоспектакля на музыку Стравинского. В свою очередь, сольные работы и туры Дэвида Гилмора и Ника Мейсона регулярно освещаются администрацией группы.