22.03.2019

9 лучших выступлений Мика Джаггера

Лучшие выступления харизматичного вокалиста

Сэр Майкл Филипп Джаггер — вокалист группы The Rolling Stones — один из самых харизматичных фронтменов в истории рок-музыки. Нелишне вспомнить о его выдающихся певческих достижениях. Слушаем, ностальгируем, улыбаемся и неизменно восхищаемся.

Come On

Данная композиция не сообщает нам о новом вокальном феномене (какое там!), но, по крайней мере, знакомит с певцом, которому провидение уготовит участь стать величайшей глоткой безграничного мира рок-н-ролла. Не лучшей, не сладчайшей и мироточивой, но самой заслуженной и, возможно, наиболее узнаваемой.

Дебютный сингл The Rolling Stones, представляющий собой довольно неуклюжий (хотя в чем-то весьма симпатичный) кавер на песню Чака Берри, никогда не воспринимался всерьез ни поклонниками, ни прессой, ни самими «камнями». Однако именно им открывается официальная дискография крутейшей рок-группы всех времен. Хотя бы благодаря одному этому обстоятельству этот трек достоин уважения.

As Tears Go By

Самая «антистоунзовская» вещица во всем их богатом аудио-каталоге именно потому и прекрасна, что таковой является. Вернув ее в сет-лист в середине «нулевых», лид-вокалист, смущаясь и слегка запинаясь, объяснял, что, дескать, матерым рокерам было как-то не по статусу исполнять столь слезливую композицию. Ну и напрасно. Еще большой вопрос, что с мелодико-лирической точки зрения круче: битловская Yesterday или As Tears Go By.

Mother’s Little Helper

Британский шансон – пожалуй, более правильное определение для данной песни придумать сложно. Ничего архисложного ни в плане вокального искусства, ни, тем более, в области инструментального сопровождения, на этой фонограмме нет. Но кто сказал, что мы должны неизменно упиваться и восторгаться чудесами? Mother’s Little Helper и есть самое настоящее чудо. Любому (в особенности, отечественному) меломану невозможно представить наследие The Rolling Stones без этой жемчужины.

Paint It Black

А это, возможно, и вовсе лучшее произведение, созданное Миком и компанией в данной жизни. Зомбирующий бас, пульсирующие ударные, пронизывающий ситар, уверенный гитарный чес и, само собой, тревожный, почти апокалиптичный вокал – вся эта гамма чувств и впечатлений обрушивается на слушателя и, на протяжении трех минут не дает ему покоя. Сегодня трудно представить, что сему умопомрачительному шедевру уже более полувека.

Jumpin’ Jack Flash

Если бы у термина «классический рок» был бы синоним, то лучшего, чем Jumpin’ Jack Flash, не придумаешь. И если предположить, что вы, проведя последние несколько десятилетий на необитаемом острове, задались бы целью выяснить, как звучит голос канонического рок-певца, – вот вам идеальный вариант. «I was born in a crossfire hurricane…» – восклицает наш герой. И мы верим ему безоговорочно.

Angie

А вот здесь наш Микки попытался реально запеть. За что ему большое спасибо. В своей автобиографии Кит Ричардс, правда, неоднократно подчеркивает, что это целиком и полностью его песня, но почему-то верить ему на сто процентов не особо хочется. Думается все же, что Джаггер здесь играет первую скрипку. Спорно, но вполне допустимо: душещипательная баллада с альбома 1973 года Goats Head Soup является величайшим вокальным достижением Мика за всю его творческую жизнь.

Melody

Потрясающая композиция. Ни до, ни после Мик не пел таким удушливо-сволочным голосом, как на этой стилизации под двадцатые-тридцатые с альбома Black And Blue. Досадно, что вещица не закрепилась в концертном репертуаре группы, зато ей отдал должное экс-басист «роллингов» Билл Уаймен: с нескрываемым удовольствием перезаписал ее на своем сольнике Strutting Our Stuff. Слушайте и сравнивайте. Хотя Мика образца 1976 года не переплюнуть, конечно…

Emotional Rescue

В конце 70-х–начале 80-х Джаггеру не давали покоя лавры великолепного трио The Bee Gees: насколько мы помним, феноменальный фальцет Барри Гибба тогда поставил на уши – в прямом и переносном смыслах – всю планету. Мику захотелось повторить успех. Удалось ему это в полной мере или нет – судить слушателю. Но прецедент в любом случае любопытный.

Sad Sad Sad

К концу предпоследнего десятилетия прошлого века роллинговский запевала обзавелся фирменным рыком, который он нам и демонстрирует во всей красе на композиции, открывающей, возможно, последнюю на сегодняшний день, великую долгоиграющую пластинку The Rolling Stones Steel Wheels. «Fling you out into orbit, no one’s going to hear you shout. And fools aren’t going to follow, you don’t need to sleaze about…» Ай да красота!