31.03.2019

Кен Хенсли: «Новый материал — мощный и мелодичный»

Эксклюзивное интервью музыканта о будущем туре, концерте 7 апреля и московских друзьях.

Rock FM: Кен, здравствуйте, начнем с альбома «Monsters & Machines». Как продвигается работа над ним?

Кен Хенсли: Все хорошо: все песни готовы, и сейчас мы сидим в студии с моим другом Томми Лопесом — готовим демо-версии. С Томми мы сотрудничаем уже больше 15 лет — с момента моего переезда в Испанию. У меня нет точных сроков выхода альбома, потому что я, по счастью, не связан жестким контрактом. Но до конца года точно выпущу его. А главная моя работа сейчас — это мюзикл «Born To Rock».

Rock FM: О чем он?

Кен Хенсли: Это история молодого парня, который пишет песни, поет их и потихоньку становится рок-звездой мирового уровня. Но потом в его жизни появляются наркотики. И он теряет все. В сюжете полно неожиданных поворотов, грустных и смешных моментов. Как раз сейчас мы заканчиваем первую презентацию мюзикла на 36 минут — для продакшн-компаний.

Rock FM: Мюзикл заканчивается так, как все случилось у вас? Или как у Гэри Тэйна и Пола Коссоффа — ваших друзей, которые не смогли побороть свою пагубную привычку?

Кен Хенсли: Это же мюзикл. Все будет хорошо! Но очень, очень не сразу. В конце концов герой окажется на улице: без друзей, без денег — без всего, что держит человека в жизни. И тогда к нему придет ангел, который — точнее, которая (это женский персонаж) снова проведет его по всей его жизни, чтобы он увидел себя со стороны и смог измениться. Конец будет очень эмоциональный, но счастливый.

Rock FM: А песни в мюзикле будут звучать новые или вы возьмете и что-то уже опубликованное?

Кен Хенсли: Будет несколько номеров с пластинки «Blood On The Highway», которая вышла одновременно с моей автобиографией: там довольно много пересечений с сюжетом будущего мюзикла. К тому же альбом тоже был построен как рок-опера. Но основная часть материала — совсем новая, написанная специально для «Born To Rock».

Rock FM: В Москве 7 апреля мы услышим что-то из нового материала?

Кен Хенсли: Обязательно. Мы, конечно, сыграем не только новое. Но что-то из нового сыграем обязательно.

Rock FM: А не страшно это — играть публике то, чего она еще не знает?

Кен Хенсли: (смеется) Нет. Мы тратим существенную часть концерта на хиты из прошлого, и мне кажется забавным разделить с аудиторией еще и частичку нашего будущего. Новый материал — мощный и мелодичный, и я уверен, что людям он понравится. Я играл кое-что из него на своих сольных вечерах, и все принималось на ура. Так что мы, конечно, сыграем всю классику Uriah Heep, которую люди хотят услышать, но заодно покажем и несколько новинок — чтобы было понятно, куда мы движемся.

Rock FM: Вы уже упомянули автобиографию, которая вышла 13 лет назад. Сейчас вы выпускаете новую книгу «Who Am I. О чем она?

Кен Хенсли: О моем личном жизненном опыте. Это снова автобиография, но под другим углом: здесь я сконцентрировался на музыкальной карьере, а не на семье, образовании и прочих вещах. По-моему, она получилась куда более искренней, и уж точно ее было интереснее писать. И честное слово, событий в моей жизни было более, чем достаточно, чтобы заполнить ими не одну, а 2 книги!

Rock FM: В будущем году будет отмечаться 50-летие альбома «Very ‘Eavy, Very ‘Umble» и самой группы Uriah Heep. Насколько мы знаем, вы готовите к этим годовщинам что-то особенное?

Кен Хенсли: Не только я. Лейбл BMG готовит серию виниловых переизданий альбомов 70-х годов с бонусами и прочей красотой, а Cherry Red Records переиздают 16 альбомов моей сольной дискографии. Сам же я планирую на 2020 год новый тур, где буду петь свои любимые песни с первых альбомов Uriah Heep, но в непривычных аранжировках. И очень хочу довезти этот тур до России! А еще очень хочу представить в России свой мюзикл. Я приложу все усилия для того, чтобы найти кого-то, кто его переведет, и организовать постановку, потому что уверен, российской публике это будет интересно! Нужно сделать русскую адаптацию и самой пьесы, и песен — и я надеюсь, что в следующем году это получится сделать.

Rock FM: Вы бываете в Москве практически каждый год. У вас уже есть какие-то свои любимые месте в городе?

Кен Хенсли: Ну, честно говоря, у меня никогда не хватает времени просто погулять. То есть я знаю основные туристические точки, но не более. В Москве у меня очень много друзей, и со всеми каждый раз надо увидеться — на достопримечательности времени совсем не остается!

Rock FM: И последний вопрос. В свете будущего юбилея группы: поддерживаете ли вы какие-то контакты с Миком Боксом и собираетесь ли сделать что-то вместе?

Кен Хенсли: На самом деле, никто еще ничего такого не обсуждал. Если честно, я думаю, что какой-то разговор о совместных концертах будет, но мне пока никто ничего не предлагал. Подождем какой-то конкретики — и посмотрим, что будет!
 

 
Напомним, 7 апреля в комфортном зале Vegas City Hall основатель и автор песен всемирно известного коллектива Uriah Heep в месте с группой Live Fire исполнят бессмертную классику 70-х («July Morning», «Lady In Black», «The Wizard» и другие), а также композиции из собственного репертуара.