14.03.2019

Гитарист Def Leppard высказался в защиту «минусов» на концертах

Участник Def Leppard Фил Коллен сказал, что минуса допустимы в определённых обстоятельствах.

Участник Def Leppard Фил Коллен поделился своим мнением на предмет использования «минусовок» на живых выступлениях, сказав, что они допустимы в определённых обстоятельствах.

Поводом для его высказывания стало недавнее заявление Никки Сикса, который признался в том, что ещё с 1987 года Motley Crue использовали заранее записанные аудиодорожки на своих концертах.

«Ну, тут всё зависит от того, о чём идёт речь», — рассуждает Коллен, — «Я к тому, что мы всегда использовали минуса клавишных и некоторых барабанных партий, например в песне «Rocket» — иначе её вживую просто не сыграть. Так что нам приходилось делать такие штуки».

«Но наши вокальные партии всегда полностью живые, и это имеет огромное значение – мы ведь группа с живым вокалом. И это как раз то, чего многие другие группы не делают. Они включают липовый вокал и перестают быть самими собой. Но мы – это настоящие мы. Голоса настоящие. Всё абсолютно, на сто процентов настоящее».

Впрочем, Коллен признал, что бывали моменты, например, выступления в перерывах спортивных матчей, когда группе пришлось использовать фонограмму для лучшего качества шоу: «Это совсем другое дело. Но для живых выступлений мы всегда по-настоящему играем вживую. Если у кого-то из нас болит горло, то вы это услышите».

Также гитарист согласился, что некоторым группам приходится использовать минуса в случаях, когда реального человека нет на концерте, приведя в пример Queen: «Если вы захотите увидеть их, вам придётся иметь дело с такими техническими моментами».

В прошлом году вокалист Judas Priest Роб Хэлфорд рассказал, что гитарист Гленн Типтон, чьё состояние здоровья не позволяет ему играть полноценные концерты, отказался от возможности использовать гитарные минуса. В 2012 году Пол Маккартни осудил использование подобной автоматизации, сказав «концертный опыт – это самое сердце того, чем является музыка». Также Сэмми Хагар признал, что Van Halen использовали записи партий вокала уволенного на тот момент басиста Майкла Энтони для уплотнения звука на концертах.