23.01.2019

Безумные теории заговоров в рок-музыке

Что только не придумают!

Безумные и неправдоподобные истории об известных людях существуют давно. А в эпоху интернета любую выдумку легко выдать за правду. Некоторые сумасшедшие вещи были полностью правдивыми — да, Кит Ричардс на самом деле нюхал пепел своего отца. Но какие истории выдуманы, а какие нет?

Брайан Джонс из The Rolling Stones был убит

Брайан Джонс был найден мертвым в бассейне, всего через месяц после того, как его выгнали из The Rolling Stones. Причиной смерти назвали злоупотребление наркотиками и алкоголем, но у некоторых поклонников все еще оставались вопросы и подозрения — например, о Джанет Лоусон, которая обнаружила тело Джонса. Через какое-то время Джанет обратилась в полицию и сказала, что ее заставили солгать в своих показаниях.

Итак, кто якобы убил Джонса? Его подруга Анна Вохлин указывала на строителя Фрэнка Торогуда, поскольку он был одним из немногих, кто присутствовал в доме Джонса в ночь смерти. Другие знакомые музыканта обвиняли бывшего водителя группы Тома Кейлока. И на самом деле, они неразрывно связаны с этой трагедией.

Торогуд признался перед своей смертью: «Да, это я сделал с Брайаном». Полиция возобновила расследование смерти Джонса в 2009 году, но обстоятельства продолжают вызывать споры.

 

Пол МакКартни давно мертв

Пол МакКартни провел треть своей карьеры, пересекая земной шар в бесконечном туре. Или это сделал двойник МакКартни. Очень популярная теория предполагает, что звезда The Beatles действительно умер в середине 60-х, и группа скрыла это, наняв двойника. Затем битлы, якобы, начали оставлять подсказки для поклонников, чтобы раскрыть аферу.

Часть фанатов думает, что слышат, как Джон Леннон поет «Я похоронил Пола» в конце «Strawberry Fields Forever». Или что автомобильная авария, которая унесла жизнь Пола, специально упоминается в «A Day in the Life» и что процессия на обложке «Abbey Road» 1969 года на самом деле на похороны Маккартни. (Леннон — священнослужитель в белой одежде; Ринго Старр — скорбящий во всем черном; Маккартни мёртв, потому что на нем нет туфель; а Джордж Харрисон — могильщик в джинсовой одежде)

Маккартни на все это отвечал просто: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Устав от теории, Пол комментировал все вопросы следующим образом: «Если вы пришли к выводу, что я мертв, то вы не правы. Потому что я жив и живу в Шотландии».

 

Бон Скотт Посмертно написал альбом AC/DC

Первая запись AC/DC без Бон Скотта стала лучшим альбомом группы. Поклонники уверены, что именно Скотт повлиял на успех «Back in Black». В конце концов, пластинка вышла всего лишь через пять месяцев после смерти музыканта.

Существует множество историй о том, что все вещи Скотта были отданы его семье, за исключением тетради с текстами песен: его забрали из квартиры. И именно эти тексты вошли в песни успешной пластинки. Ангус Янг прояснил ситуацию лишь в 2014 году: «Все, что он оставил, отправилось к семье Скотта. Абсолютно все».

 

Стивен Кинг убил Джона Леннона

Если бы вы были уверены — действительно уверены – в том, что известный писатель (а не осужденный Марк Дэвид Чепмен) убил Джона Леннона, вы бы хотели кричать об этом на весь мир с крыши. Или, в случае Стива Лайтфута, во время заседания городского совета 2009 года в Сарасоте, штат Флорида.

Теория Лайтфута развивалась вокруг фотографии Леннона, сделанной в день убийства, на котором бывший битл раздает автограф Чепмену. Лайтфут считает, что парень на фотографии больше похож на Стивена Кинга. Он утверждает, что убийство Леннона расследовалось политическими фигурами — Рональдом Рейганом и Ричардом Никсоном, которые давно были возмущены антивоенной позицией музыканта. Это схоже с давней теорией о том, что правительство убило Леннона.

Но при чем тут Сарасота? У Кинга есть дом, который находится в округе Сарасота: «Стивен Кинг — худший преступник, который когда-либо был в штате Флорида», — воскликнул Лайтфут, прежде чем начальник полиции вывел его.

 

Джим Моррисон не умер в той ванной

Джим Моррисон постоянно находится в списке умерших знаменитостей, которые на самом деле никогда не умирали. Одна из причин предположения, помимо утверждений, что его видели повсюду — от Парижа до Сан-Франциско, связана с местоположением предполагаемой смерти вокалиста The Doors.

Говорят, что вместо передозировки в ванне квартиры своей подруги Памелы Курсон Моррисон умер в ванной ночного клуба Rock’n’Roll Circus. Друзья и, возможно, даже владелец заведения были в ужасе от того факта, что их арестуют, поэтому отнесли тело обратно в дом.

Поклонники также отмечают, что Моррисон восхищался поэтом Артуром Рембо, который подстроил свою смерть и исчез в Африке. Однако подробные сведения о смерти Моррисона останутся загадкой, поскольку вскрытие не проводилось.

 

Боб Дилан украл песню у школьника

Сингл Боба Дилана «Blowin’in the Wind» 1963 года стал определяющим моментом для карьеры музыканта. Но он ли написал песню? Ответ «нет». По крайней мере, по словам ученика старшей школы Нью-Джерси Лорра Уайетта, который заявил в статье школьной газеты, что именно он написал «Blowin ‘in the Wind».

Статья в газете вышла в 1962 году, сразу после школьного выступления группы Уайетта. Боб Дилан выпустил альбом «Freewheelin’», в который и вошла песня «Blowin’ in the Wind», в мае 1963 года. И только 10 лет спустя бывший школьник признался, что нашел текст и музыку в журнале «Broadside», а затем выдал работу Дилана за собственную.

На самом же деле, и Дилан не сам написал песню! Ему принадлежат только слова: он взял за основу старую религиозную мелодию «No More Auction Block for Me».

 

Кортни Лав замешана в смерти Курта Кобейна

Смерть лидера Nirvana до сих пор остается предметом для споров.

Часть поклонников уверена, что именно жена убедила товарища убить Кобейна, а затем все устроила так, будто произошло самоубийство. По их мнению, Корни переживала, что Курт собирается развестись с ней, поэтому организовала его убийство, чтобы не потерять при разводе деньги. Однако расследование, проведенное полицией Сиэтла, показало, что убийства не было.

 

Фил Коллинз позволил утонуть человеку

Для многих истинное значение первого сингла Фила Коллинза «In the Air Tonight» остается загадкой. Поэтому люди стали гадать о песне по ключевой строке, в которой Коллинз говорит о неспособности спасти тонущего человека. В одной версии речь идет о друге, выпавшем из лодки; в другой — музыкант наблюдает за трагедией издалека. По третьей теории — это метафора для сексуального насилия.

Ошеломленный Фил признался, что слова он придумал на ходу. Несмотря на количество и специфику слухов, это все, что было: «Я просто дурачился. Послушал аккорды. Они мне понравились, поэтому я включил микрофон и начал петь. Слухи меня так сильно расстраивают».

 

Джими Хендрикс был убит

Смерть Джими Хендрикса загадочна с самого начала. Скорая помощь нашла его тело в гостиничном номере подружки, которую он недавно встретил. Вскрытие, однако, было гораздо более простым: коронер предположил — но не подтвердил — причину смерти: захлебнулся рвотными массами после приёма 9 таблеток снотворного. Хендриксу было 27 лет .

Перенесемся вперед на несколько десятилетий, и бывший тур-менеджер Джеймс Райт выдвинул сценарий теории заговора. Бывший менеджер Майкл Джеффри ему признался в умышленном убийстве Хендрикса: целенаправленно дал ему таблетки и вино. «Я должен был это сделать. Мертвым Джими стоил гораздо больше, чем живым». Опасаясь, что Хендрикс собирается бросить его, Райт застраховал музыканта.

Было выявлено ещё несколько странных аспектов, которые так и не нашли объяснения. Хендрикс был найден полностью одетым на застеленной кровати; при этом оба водителя скорой и врач, который занимался Джими в госпитале, говорят, что он был очень грязным. Доктор Джон Баннистер был дежурным хирургом в тот день; он вспоминал, что в гортани, глотке и легких Хендрикса было значительное количество красного вина. Однако токсикологический отчет показал крайне низкое содержание алкоголя в крови.

 

«Hotel California» связана с дьяволопреклонением

Сингл «Hotel California» The Eagles уже давно ассоциируется с сатанизмом в определенных кругах. Текст посвящен тщетной попытке убить зверя, полон ссылками на ад и предупреждениями, что его нельзя покинуть. Отсюда и слухи.

Изображение на вкладыше альбома укрепляло слухи: участники The Eagles и группа фанатов стоят во дворе гостиницы в испанском стиле. Над ними, на балконе, возвышается таинственная фигура, в которой некоторые увидели Антона ЛаВея, основатель Церкви Сатаны. Фотографии якобы были сделаны на этой церковной территории .

На самом деле темная фигура — это модель, нанятой на фотосессию, которая определенно проходила не в церкви ЛаВея. Снимок сделан в отеле «Беверли Хиллз». Отель был позже превращен в жилой комплекс.

 

Вокалист Depeche Mode — вампир

Дейв Гаан признался, что спит в кровати в форме гроба. И однажды он даже вроде укусил журналиста за кулисами во время тура Depeche Mode 1994 года. «Я определенно мог бы быть вампиром», — сказал Гаан в 2001 году. И добавил: «В моей голове».

С тех пор он так странно вел себя вплоть до депрессии и принятия наркотиков. «Помню, что читал об этом, но я действительно не помню, как это делал. Я верил в то, что я создавал… Вся моя жизнь была тогда «Spinal Tap».

 

Дейв Грол никогда не ломал ногу

Дейв Грол сломал ногу во время концерта Foo Fighters в июне 2015 года, а затем продолжил тур, выступая на специальном троне.

Сразу после этого быстро распространились слухи, обвиняющие музыканта в симуляции травмы для повышения продажи билетов. Грол не выдержал и обратился ко всем обвинителям: «Мне действительно нравится идея теории заговора. Она крутая. А что если я не буду ломать свою чертову ногу? Что если я выпрыгну со сцены и упаду на землю и сделаю так, будто это чертова случайность? Потом меня оттащат в сторону, группа продолжит играть, а через 10 минут я, черт возьми, снова появлюсь на сцене? Потом достану чей-то рентгеновский снимок сломанной ноги и помещу его на футболку? И мы зарабатаем миллионы долбаных долларов! И я сделаю этот чертовски потрясающий трон, так что мне больше не нужно будет вставать? Представьте себе это!»