30.11.2018

6 клипов с участием знаменитых актёров:

Получилось неплохо!

Ким Бэйсингер
Tom Petty and the Heartbreakers. «Mary Jane’s Last Dance». 1993 год.

 
Классикой клипмейкерского жанра стал видеоролик на песню Тома Петти «Mary Jane’s Last Dance», вышедший в 1993 году. В нем Том играет сотрудника морга, который забирает с работы домой труп красивой молодой женщины, чтобы провести с ним романтический вечер при свечах, а потом в буквальном смысле пустить его по волнам. Изначально Петти хотел пригласить в качестве своей партнерши Шэрон Стоун, но та даже не соизволила ответить на сделанное ей предложение. Зато дала согласие другая признанная голливудская красавица Ким Бейсингер, которая до сих пор считает, что съемки в клипе — одна из самых крутых вещей, сделанных ею в жизни.

По словам актрисы, роль прелестной покойницы стала одной из самых сложных актерских задач в ее карьере, потому что ей «приходилось быть совершенно невесомой». К тому же они с Томом оба ужасно застенчивы, и за все время съемок едва обменялись тремя словами. Впрочем, для того, чтобы оставаться убедительной в роли трупа, особой словоохотливости и не требуется.
 
 
Джон Херт
Paul McCartney. «Take It Away». 1982 год.

 
Вышедший в 1982 году сингл Пола Маккартни «Take It Away» стал первой ласточкой будущих битловских реюнионов – продюсером песни и всего альбома «Tug Of War» выступил Джордж Мартин, а на барабанах вместе с Полом Гэддом сыграл Ринго Старр. Оба они появились и в клипе, который снял шотландец Джон МакКензи, за пару лет до этого прославившийся гангстерской драмой «Долгая Страстная пятница» с Хелен Миррен и Бобом Хоскинсом.

Характерное для своего времени музыкальное видео наглядно иллюстрирует текст песни, где упоминается «некий важный импресарио с посланием для группы». Роль этого менеджера, в котором битломаны видят аллюзию не то на Брайана Эпстайна, не то на Аллена Клейна, сыграл Джон Херт. К тому моменту актер, впоследствии вошедший в мир поттерианы как мистер Олливандер, уже успел сняться в культовых фильмах «Чужой» и «Человек-слон». Его персонаж действительно подписывает с группой Маккартни контракт, причем, что характерно, сначала его текст проходит через руки Линды, действия которой Пол вполне одобряет.
 
 
Гэри Олдмэн и Марион Котийяр
David Bowie. «The Next Day». 2013 год.

 
К работе над видео к синглам с альбома 2013 года «The Next Day» Дэвид Боуи привлек лучшие творческие силы. В полноценной короткометражке на «The Stars (Are Out Tonight)» сыграла неподражаемая Тильда Суинтон, а для участия в съемках клипа на заглавную вещь были приглашены не менее известные Гэри Олдмен и Марион Котийяр. Режиссером в обоих случаях стала знаменитая Флория Сигизмонди, работавшая с такими разными артистами, как Леонард Коэн, Muse, The Cure, Рианна и десятками прочих.

Сюжет «The Next Day» вызвал бурю возмущения в религиозных кругах, поскольку его визуальный ряд активно эксплуатирует христианскую символику. В частности, героиня Котийяр – это проститутка-стигматичка, танцующая со священником, которого играет Олдмен, а образ самого Боуи непосредственно уподоблен Христу. «Люди могут думать, что хотят, в этом и смысл подобного видео», — невозмутимо заметил после выхода клипа Гэри Олдмен, рассказавший, что за съемки с ним расплатились сэндвичем и бутылкой газировки.
 
 
Розамунд Пайк
Massive Attack. «Voodoo In My Blood». 2016 год.

 
Клип 2016 года на песню основоположников британского трип-хопа Massive Attack является ярким примером того, как можно привлечь аудиторию, которая иначе не стала бы добровольно слушать твою музыку. При создании видеоряда «Voodoo In My Blood» режиссер Ринген Ледвидж вдохновлялся двумя классическими фильмами ужасов. «Сцену в подземке» он позаимствовал из фильма Анджея Жулавского «Одержимая» (1981), а сферу, подчиняющую себе волю героини, взял прямиком из первого «Фантазма» Дона Коскарелли (1979).

Впрочем, изящество этих постмодернистских решений пропало бы даром, если бы не Розамунд Пайк, которая, к сожалению, лучше всего известна широкой публике по бестолковой роли злодейки в бондовском «Умри, но не сейчас», чем по таким английским фильмам, как «Путешествие Гектора в поисках счастья» (2014) и «Соединенное королевство» (2016). Сыгранная ею одержимость завораживает отстраненным гипнотическим изяществом, жутковато гармонирующим со звуковой дорожкой.
 
 
Арнольд Шварценеггер
AC/DC. «Big Gun». 1993 год.

 
В 1993 году группа AC/DC выпустила сингл «Big Gun», вошедший в саундтрек ленты «Последний киногерой» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Был снят и клип, в видеоряд которого, как это принято делать в подобных случаях, включили несколько особо эффектных сцен из фильма. Однако на сей раз взаимовыгодное сотрудничество между большим и малым экраном пошло гораздо дальше. Достаточно сказать, что видеоролик «Big Gun» – ваш единственный шанс увидеть будущего губернатора Калифорнии в коротких штанишках а-ля Энгус Янг. Техника «утиной походки» у него, конечно, недостаточно отработана, но для любителя Арни, уходящий из кадра со словами «That’s what I call action!» выглядит вполне убедительно.
 
 
Мартин Фриман
Paul Weller. «Pick It Up». 2015 год.

 
Партнер Бенедикта Камбербэтча по «Шерлоку» Мартин Фримен в частной жизни является убежденным винильщиком и подлинным ценителем музыки соул. Неудивительно поэтому, что он хорошо знаком с Полом Уэллером, который даже принял участие в последнем сезоне культового сериала. Таким образом музыкант до некоторой степени отдал должок другу, в 2015 году снявшемуся в одном из его клипов. Что характерно, выбрана для этого была соул-фанковая песня «Pick It Up» с альбома «Saturns Pattern», занявшего 2-е место в британских чартах. В клипе Фримен играет одного из самых типичных для себя персонажей – «маленького человека», в котором под невзрачной внешностью скрывается потенциал шекспировских страстей (и масштабных разрушений с помощью бензопилы).