20.11.2018

Гленн Хьюз: «Русские рок-фанаты просто великолепны»

Гленн Хьюз рассказал о любимых российских городах, выходе нового альбома и песнях, которые не понравились Ричи Блэкмору

ROCK FM: Первый вопрос: нет ли у Вас планов записать студийные версии старых «перпловских» хитов, как это пару лет назад сделал ваш бывший коллега Дэвид Ковердэйл? Ведь вы делаете эти песни совершенно по-разному.

Гленн Хьюз: Думал об этом, но пока не уверен. Мы, наверно, запишем несколько шоу для живого альбома и DVD.

ROCK FM: Как вы отбирали материал для концертов? Ведь из альбома «Stormbringer» играется только заглавная вещь?

Гленн Хьюз: Мы брали тот материал, который публика поймет без перевода, тот, из которого получится отличное шоу и для меня, и для группы, и для зрителей. Я выбрал эти песни потому, что уверен — люди после такого сетлиста уйдут домой счастливыми! А песни из «Stormbringer» и вторую половину «Come Taste The Band» я отложил на будущий год — мы будем добавлять их понемногу, что-то менять, потому что шоу должно развиваться!

ROCK FM: В первый раз Вы приехали в Россию четверть века назад. Помните тот визит?

Гленн Хьюз: Еще бы! Я обожаю эту страну, очень люблю людей, которые здесь живут, русские рок-фанаты просто великолепны. У меня здесь полно друзей, я счастлив каждый раз, когда приезжаю в Россию, и когда пою — вкладываю в песни всю страсть. И думаю, что российские фанаты это видят!

ROCK FM: Что, по-вашему, изменилось за это время?

Гленн Хьюз: Страна становится более европейской, чем тогда. Но люди так же открыты и восприимчивы к музыке!

ROCK FM: А какие-то города запомнились особенно? Вы ведь один из немногих, кто не ограничился Москвой и Петербургом, а проехал всю страну!

Гленн Хьюз: Конечно! Владивосток, Екатеринбург, Челябинск, сибирские города — Новосибирск, Красноярск… Везде было по-разному, но везде здорово, и я всегда с удовольствием приеду еще!

ROCK FM: Что вы делаете для того, чтобы поддерживать свой голос в такой фантастической форме?

Гленн Хьюз: Я пью много воды, делаю специальные упражнения для связок, молюсь, медитирую и верю в то, что все хорошее придет, если много работать. И в то, что моя работа — это мое предназначение, мне просто повезло транслировать что-то важное сверху.

ROCK FM: Можно пару слов о музыкантах, с которыми Вы работаете в этом туре?

Гленн Хьюз: На гитаре — Сёрен Андерсен, с которым мы играем уже одиннадцать лет. За ударной установкой — Эш Шиэн, англичанин, великолепный, взрывной барабанщик. На клавишных — Майк Манган из Лос-Анджелеса. Все трое превосходно справляются с «перпловским» материалом, и для меня работа с ними просто идеальна.

ROCK FM: С Вашего позволения, пара вопросов по старым песням. «You Keep On Moving» была написана в ваши первые дни в Deep Purple, но до альбома «Come Taste The Band» два года пролежала в столе. Вы вообще показывали ее Ричи Блэкмору?

Гленн Хьюз: Да, но не сказал бы, что она ему понравилась. Не уверен, но, по его мнению, она просто не подходила группе. Сама по себе песня отличная, но на пластинке «Burn» ей места не нашлось.

ROCK FM: Кстати, об этой пластинке. В 74-м Вы не могли указать себя в качестве соавтора песен из-за прежних контрактов. Но на переиздании альбома «Burn» Ваше авторство восстановлено во всех треках, к которым Вы приложили руку — кроме почему-то «Sail Away», по которому просто слышно, насколько он Ваш. Почему так?

Гленн Хьюз: Это какая-то путаница. Конечно, в этой песне я придумал основной рифф, вообще вложил туда много сил и очень ею горжусь.

ROCK FM: И последний вопрос: есть ли какие-то идеи насчет продолжения проекта Black Country Communion?

Гленн Хьюз: Да, на 2020 год мы запланировали новый альбом и тур!