12.07.2018

Рон «Бамблфут» Таль: «В России чувствую себя как дома»

Экс-участник Guns `N` Roses, о русских корнях, любви к Тому Джонсу и музыкальной профессуре.

Рон, расскажите слушателям Rock FM, что вы думаете о Москве и что вам нравится в Москве?

— Мы гастролируем с февраля, и это просто фантастически. Не могу дождаться момента, когда приеду в Москву выступить вместе с моей командой Sons of Apollo. Я уже успел побывать здесь в туре в 2004 году — тогда я писал свою сольную музыку. В июне 2009 года я был в России вместе с Guns `N` Roses, а затем еще и в 2012 году — и это были два сумасшедших дня в Москве.
Я люблю Москву. У моих дедушки и бабушки русские корни, затем они переехали в Польшу, а позже – в США, в Нью-Йорк. И это то место, где я вырос. Но у меня в России так много друзей, что я чувствую себя как дома.

Что вы думаете о российской публике? Они встретили вас тепло?

— О, да! Абсолютно. Они страстно любят музыку и хорошо проводить время.

13 июля состоится концерт Guns `N` Roses — что вы чувствуете по этому поводу как бывший участник Guns `N` Roses? Почему, по вашему мнению, слушатели должны прийти туда?

— Ну, я думаю, что они должны пойти на концерт моей команды Sons of Apollo. (Смеется). Но если без шуток, то это будет отличное шоу, безусловно. Фантастический продакшн, красивый видеоряд, Слэш, Дафф и Эксл вместе после всех этих лет — просто замечательная вещь. Эти парни — лучшая компания, какая только может быть.

Вы играете в 2-х группах- Sons of Apollo и Arts of Anarchy. Работа в какой группе вам больше нравится?

— Sons of Apollo — это мое детище: там вся моя энергия, это все мое сейчас. Командой Arts of Anarchy мы выпустили пластинку, вокалистом стал Скотт Стэпп из группы Creed. И я очень горжусь альбомом «The Madness». Мы вложили в него много сил. А теперь «ons of Apollo на высоте. Мы записали альбом, с которым гастролируем весь год – и на данном этапе мы на самом деле смотрим в будущее.

У вас теплые отношения с бывшими коллегами — может быть, вы иногда звоните друг другу?

— Да, с некоторыми коллегами я общаюсь. В Канаде у нас был музыкальный мастер-класс: мы с Иэном Гилби Кларком и Миком Гилби проводили обучение для местных музыкантов. Затем мы играли вместе с Шоном Калли (Healiks), который даже был в свое время сессионщиком у Нелли Фуртадо. Вместе мы исполняли концерт для фонда поддержки пострадавшей в автокатастрофе хоккейной команде подростков. Ужасная трагедия унесла жизнь 16 человек, и мы решили таким образом поддержать близких и родных ребят из той команды.
Я покинул «ганзов», хоть это и было мне нелегко. Я был весь вывернут наизнанку, и это просто сводило меня с ума. Я понял, что ничего из этого не выйдет: «ганзы» слишком сплочены, и делают все очень круто, но я хочу делать то, что я люблю. «Little brother is Watching» — это название последнего сольника, который я записал — вы сможете найти его через iTunes. Я снова занимаюсь тем, что мне нравится – больше преподаю, провожу мастер-классы. Я также работаю в посольстве США и вижу прогресс у местных музыкантов из разных стран – из Албании, Беларуси, Южной Азии – и это именно то, что мне нравится.

Чему именно вы обучаете людей? Вы учите играть подростков?

— Учу абсолютно всех! В музыкальном лагере в Греции, который я организовываю каждый год в июле, учатся люди в возрасте от 6 до 60 лет. К нам даже приезжал заниматься врач из Германии, который отмечал 60-летие прямо на семинаре — так что музыке все возраста покорны. Иногда мы работаем над песнями и ходим в местные бары, чтобы играть вместе.
Я был самым настоящим профессором в колледже в Нью-Йорке, меня звали «профессор Бамблфут». Я просто отвозил студентов из аудиторий в мою студию в Нью-Джерси, и там мы записывали музыку. Я люблю преподавать, потому что музыка — это моя природа. Если вы слышите что-то, что вас так трогает — расскажите об этом всем друзьям, поделитесь. Быть учителем — это чему-то научиться и поделиться этим с людьми. Обучение и создание музыки идут рука об руку.

19 сентября в Москве состоится концерт «Sons of Apollo». Расскажите, Рон, как это будет?

— Это будет интересное шоу, мы будем исполнять песни вместе с барабанщиком Майком [Портным] и клавишником Дереком [Шеринианом], которые записали небольшой трибьют. Мы собираемся просто развлекаться. Я люблю концерты, когда нет никаких баррикад, когда все реально происходит лицом к лицу. Ведь мы играем на разных площадках — от стадионов до крошечных залов, но нам действительно нравится, когда мы просто находится близко к слушателям — тогда это настоящие чувства.

Вы слышали о российских группах? Знаете имена исполнителей?

— Когда я был на Кипре, там играла команда Gorky Park. Ее определенно все знают, и я хочу рассказать вам об их первом туре в США. Ребята крепко застряли в стране и не могли уехать, но неожиданно на горизонте появился Фрэнк Заппа, взял их «под крыло» и помог выбраться из Америки – забавная была история.

Как музыкант, какую музыку ты предпочитаешь сейчас слушать?

— Весьма разнообразную, но в основном я слушаю олдскульную музыку — Manowar, Iron Maiden, старые вещи у Queen, Judas Priest. Я обычно слушаю Motown [Motown Records — американская звукозаписывающая компания,на котором начинали свою карьеру самые выдающиеся звезды афроамериканской музыки тех лет — Стиви Уандер, Марвин Гэй, Дайана Росси Майкл Джексон (Прим.ред.)], Smokie Robins, Stevie Wonder, The Four Tops. Мне нравится музыка, которая заставляет меня улыбаться. Я думаю, что одна вещь, о которой я могу рассказать, шокирует вас – мне действительно нравится Том Джонс. Я люблю этот голос: у него были романтические вещи, которые напоминают моменты, когда вы нежитесь в постели, улыбаетесь и просто чувствуете, что любите жизнь. Вот на что похожа его музыка.