10.07.2016

ФЛИ: МЫ ПОСЛЕДНИЕ ИЗ ВЕЛИКИХ

С одним из основателей RHCP, бас-гитаристом Фли до концерта в Москве побеседовал Евгений Штольц.

Хэдлайнером фестиваля Park Live в Москве 9 июля стала группа Red Hot Chili Peppers. С одним из её основателей, бас-гитаристом Фли за пару часов до концерта побеседовал Евгений Штольц.

 

Прежде всего должен сказать, что вы хорошо поработали. Ваш новый альбом «The Getaway» звучит свежо, атмосферно. Чувствуется,  что группа обрела легкость и даже Джош [Клингхофер, гитарист RHCP, пришедший в группу на место Джона Фрушианте] играет более раскованно, похоже, он, наконец, освоился в коллективе.

 

Согласен. Джош привык к нам,  мы привыкли к нему. Ты прав, этот альбом отражает ту лёгкость и товарищеский дух,  которые царят сейчас в группе. 

 

Как так получилось, что на одной из песен («The Hunter») ты не играешь на бас-гитаре, доверив свою партию Джошу?

 

Всё очень просто. В определенный момент меня не оказалось в студии, а работу делать кому-то надо. Джош проявил инициативу и у него это неплохо получилось.  Мне пришлось отдуваться в прямом смысле слова,  в песне «The Hunter» я играю на трубе.

 

Мне всегда интересно слышать от артистов об их первых музыкальных воспоминаниях. Какая музыка окружала тебя в детстве?

 

Я отчётливо помню это! Мне лет 6 и у нас в доме постоянно звучит джаз.

 

Это было в Австралии?

 

Нет, это уже после переезда в Нью-Йорк. Мой отчим был джазменом и у нас дома постоянно тусовались и джемовали довольно известные музыканты. Всегда звучала живая музыка. То,  что я слышал решительным образом изменило мою жизнь. Я представить себе не мог,  что люди способны извлекать все эти чудесные звуки и облекать их в сложные музыкальные формы. Но это происходило на моих глазах! Именно тогда я для себя понял одну вещь — в жизни нет ничего невозможного.

 

Продолжая тему воспоминаний, помнишь ли ты тот момент, когда впервые услышал свою песню по радио?

 

О, да! Это было году в 84-м в Лос-Анджелесе. Песню «Police Helicopter» из нашего первого альбома сыграли в эфире небольшой колледж-радиостанции KXLU. Я был без ума от радости, услышав Chili Peppers на радио. Ты не поверишь,  но прошло больше 30 лет, а я по-прежнему испытываю те же волнительные чувства,  когда слышу наши песни на радио. Это и воодушевление и восторг! Знаешь, интересная вещь вот ещё в чём: когда ты создаёшь песню, ты вкладываешь в неё душу, это что-то личное, часть тебя. А тут, вдруг, бум! Ты слышишь её по радио одновременно  с тысячами людей…

 

И песня, вроде, уже не только твоя, она уже принадлежит всем…

 

Именно! Более того, она уже не только не моя, она и всех,  и ничья. Каждый теперь может её слушать, обсуждать, говорить о ней всё что вздумается. Очень интересные ощущения. 

 

Для вокалиста главный страх на сцене это потерять голос. Есть ли у тебя подобные страхи?

 

Я стараюсь не думать об этом. Я очень много занимаюсь, практикуюсь, репетирую, постоянно совершенствуюсь. Для меня занятия музыкой это защита от всех страхов.

 

Кстати, как твоя рука? (у Фли был сложный перелом после падения на сноуборде)

 

Спасибо, сейчас всё более-менее нормально. Смотри,  мне здесь вмонтировали какой-то кусок железа  (Показывает действительно выпирающий в районе левого локтя элемент). Смотрится безумно, да? Но рука хорошо функционирует и это главное. 

 

Не могу не сделать комплимент твоей превосходной физической форме. В свои 53 ты по-прежнему творишь чудеса на сцене.

 

Сегодня я выгляжу немного уставшим, гастроли изнуряют. Обычно я пободрее. И ты знаешь, никакого секрета нет. Я просто стараюсь любить своё тело, следить за собой, не позволять себе лишнего, занимаюсь физкультурой.

 

Времена веселья и вечеринок остались в прошлом?

 

Да ну, что ты! Я по-прежнему отрываюсь! (хохочет)

 

Фли, что на твой взгляд происходит с рок-музыкой в наши дни? Я с кем ни разговариваю, никто толком ничего нового не слушает, все скучают по «олд-скулу». Якобы, рок-музыка утеряла ту бунтарскую составляющую, которая нас всех пленила в юности. Где новые RHCP, U2, Nirvana?

 

Боюсь, что уже всё. Конец.  Ничего не присходит и не произойдёт. Мы последние из больших концертных рок-групп, которые в своё время изменили музыку. Когда мы росли, музыка имела значение, слово имело значение. Led Zeppelin, The Who, Queen — их музыка объединяла миллионы людей благодаря революционному духу. Сейчас, увы…подобных исполнителей почти не осталось.

 

 

Мне очень понравилась твоя последняя работа в кино, фильм «Low Down» («Совсем низко», 2014). Это существенно  отличается от твоих прежних ролей. Я впервые увидел в тебе серьезного драматического актера.

 

 

Ты смотрел этот фильм? Круто! Спасибо. Я когда прочитал сценарий, опешил. Ведь это кино про мою жизнь! Мой отчим был джазменом и страдал от наркозависимости. В основе сюжета фильма «Low Down» похожая история: у главной героини отец тоже известный джазовый музыкант и тоже наркоман. Поэтому, получив предложение, я ни минуты не колебался и согласился на роль. Мне был понятен образ человека, которого нужно сыграть в этой картине. Многое из того, что показано  фильме, мне хорошо знакомо.

 

 

Ты смотришь телесериалы? Если да, то какие

 

Конечно смотрю! В наши дни это неизбежно, они повсюду и на любой вкус. К тому же, высочайшего качества. Зачастую в кино такой атмосферы не прочувствуешь.  Вот представь,  два парня среди бела дня на пустой парковке обсуждают в течение получаса какие-то вещи, или просто молчат друг другу в лицо. Но напряжение при этом колоссальное! Как такое возможно?

 

Погоди, я угадаю. Первый сезон «True Detective»?

 

Точно! Невероятный сериал. Актёрская игра, сюжет, продакшн — всё на высочайшем уровне.

 

Любопытно узнать о твоих сайд-проектах. Можем ли мы надеяться на продолжение проекта Atoms For Peace? Первый альбом был весьма неплох. И что с Antemasque?

 

 

Возможно,  эта история [ Atoms For Peace] ещё получит продолжение. Мы записывались в потрясающей творческой атмосфере и я с удовольствием пережил бы те мгновения вновь. Том [Йорк, Radiohead] и Найджел Годрич великие артисты, очень профессиональные. Не исключаю того, что мы вместе ещё найдем время для совместной работы. Что касается Antemasque, это был, скорее, разовый проект для развлечения. Или отвлечения.

 

Ты известен, как большой поклонник  команд  «LA Lakers» и «LA Dodgers». В России баскетбол в меньшей степени популярен, а уж  бейсбол и вовсе. У нас спорт номер один это футбол.

 

 

Я обожаю футбол! Смотрю все крупные турниры, чемпионаты мира и Европы. Сейчас, конечно же,  внимание приковано к Евро-2016. 

 

Не могу не спросить о твоих прогнозах на завтрашнюю игру (интервью записывалось накануне финала ЧЕ по футболу во Франции)

 

Мм… Наверное, не буду оригинален. Думаю, победит Франция.

 

И последний вопрос. Этой осенью у Америки появится новый президент. В какой стране тебе страшнее проснуться после выборов, в Америке под руководством Клинтон или Трампа?

 

Трамп это худший вариант. Для всех. С Хиллари,  ни-че-го по сравнению с тем, что мы имеем при Обаме, не изменится. Она часть той же, ныне существующей системы. Боюсь, никуда не денутся и главные проблемы: расизм, налоги, экология. То, что сейчас происходит в Америке, когда люди убивают друг друга, это…это очень грустно. 

 

Выражаем благодарность за организацию интервью компании Warner Music Russia и лично Владимиру Юрченко, а также организаторам фестиваля Park Live концертному агентству «Мельница».

 

(ссылка на интервью при цитировании обязательна!)

 

(Фото на главной странице: Reuters)