24.06.2016

ДЭЙВ МЮРРЕЙ: «МЕЖДУ РОССИЕЙ И IRON MAIDEN СУЩЕСТВУЕТ ОСОБАЯ СВЯЗЬ»

Накануне выступления Iron Maiden в Москве мы побеседовали с гитаристом коллектива - Дэйвом Мюрреем.

В субботу, 25-го июня, в СК «Олимпийский» состоялся концерт группы Iron Maiden!

Накануне выступления классиков хэви-метала в Москве мы побеседовали с гитаристом коллектива — Дэйвом Мюрреем.

 

 

Вы много раз были в России. Меняется ли с годами публика на концертах Iron Maiden? Чего вы ожидаете от поклонников в этот раз, и чего мы можем ждать от грядущего концерта?

 

Вас ожидает грандиозное шоу! Мы установим свои декорации, на сцене будет твориться настоящее безумие! Конечно, тематически шоу будет связано с нашим новым альбомом “The Book Of Souls”: все будет в стилистике цивилизации майя.  Что касается публики, российские поклонники не устают нас удивлять! Мы впервые приехали в Россию в середине 80-х, и уже тогда встретили теплый прием. Между Iron Maiden и Россией существует какая-то особая связь, нас так и тянет друг к другу!

 

 

Кстати, один из гитаристов Iron Maiden – Яник Герс – всегда устраивает собственное шоу. Он очень экспрессивно выступает, проделывает всяческие трюки со своей гитарой. Вы одобряете такое поведение на сцене?

 

Конечно! К тому же, Яник всегда так выступал: еще когда он был участником Ian Gillan Band, он проделывал эти трюки. Это его стиль, и он прекрасный музыкант. Кстати, и мы тоже от него не отстаем! Стив Харрис бегает по сцене, Брюс Дикинсон тоже очень энергично выступает! Думаю, Яник не разочарует российских поклонников и обязательно покажет пару своих трюков с гитарой!

 

 

А каково это, когда в группе три гитариста? Вам сложнее играть втроем или, наоборот, наличие третьего гитариста упрощает выступления?

 

Втроем играть намного проще, если честно. Тем более, мы все друзья. Обычно мы собираемся вместе, работаем над мелкими нюансами в каждой песне. С тремя гитарами звучание группы стало потяжелее, но в то же время мелодичнее, потому что мы можем играть разные партии одновременно.

 

 

Один из участников Iron Maiden – не только музыкант, но и профессиональный пилот! Каково это – путешествовать по миру на самолете, которым управляет Брюс Дикинсон?

 

Это просто прекрасно! Сам Брюс очень доволен – и на концертах выступает, и самолет пилотирует! Он говорит, что это лучшая работа в мире! К сожалению, неделю назад  нам пришлось отказаться от самолета. Мы путешествовали на нем с февраля, облетели весь мир! Но в туре по Европе нам удобнее передвигаться на автобусе.

 

 

У группы Iron Maiden есть собственная марка эля – “The Trooper”. Как эль Iron Maiden отличается от аналогичных напитков других коллективов – например, от пива марки AC/DС? Вы сами пьете свой фирменный эль?

 

Я не пробовал алкоголь от других групп. Кажется, у Motörhead – упокой, Господи, душу Лемми! – есть фирменное вино. Сейчас среди музыкантов стало модным выпускать брендированные напитки. Наш фирменный эль “The Trooper” мне лично нравится! Он напоминает традиционное английское пиво – чуть с горчинкой, очень вкусно! Хотя, конечно, он не так хорош, как русская водка!

 

 

Нельзя говорить о пиве и не коснуться темы футбола. Как вы оцениваете выступление английской сборной на Евро-2016? Кто, по-вашему, станет победителем чемпионата? Есть ли шанс у Англии?

 

Я предпочитаю сохранять нейтралитет в этом вопросе! Конечно, все поддерживают сборные из своих стран, но в результате победит сильнейший. Я, честно говоря, больше интересуюсь гольфом и теннисом! Конечно, наша группа следит за развитием событий на чемпионате: у нас за кулисами всегда есть телевизор, и мы вместе с нашей командой смотрим футбольные матчи перед концертами. Еще мы делаем ставки, так что каждый обязан выбрать, за кого он болеет! И если за весь матч не забито ни одного гола, мне обидно! Ощущение, будто я только зря время потратил на просмотр!

 

 

В этом году футбольные фанаты уже успели устроить крупную драку в Марселе. Как, по-вашему, подобные события влияют на рядовых болельщиков?

 

Это ужасно. Особенно печально, что в эти беспорядки могут быть вовлечены дети, которые просто пришли посмотреть матч вместе со своими родителями. Жаль, что на стадионах происходят стычки, ведь футбольный матч – это такое же развлечение для зрителей, как концерт или поход в театр! Обидно, когда всего несколько человек портят вечер всем остальным! Но я надеюсь, что, посмотрев в новостях репортажи о беспорядках, люди не потеряют интереса к футболу, и все равно будут ходить на матчи!

 

 

С Дэйвом Мюрреем беседовала продюсер Rock FM Ксения Смирнова.

 

(Фото: SeymourDuncan)