09.10.2015

ТОМ КИФЕР: «КОНЦЕРТ В МОСКВЕ В 1989-М ГОДУ БЫЛ ЛУЧШИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ CINDERELLA»

Музыкант побывал в студии ROCK FM перед московским концертом.

Легендарный лидер группы Cinderella – Том Кифер – выступает 9-го октября в Москве в клубе Ray Just Arena. Перед концертом музыкант побывал в студии ROCK FM и в прямом эфире ответил на вопросы Евгения Штольца.

 

 

Мы рады видеть тебя в студии! У наших слушателей интерес к тебе колоссальный – мы разыгрывали билеты всю неделю, очень многие хотят попасть на концерт, все вспоминают выступление Cinderella на Moscow Music Peace Festival в 1989-м году.

Да, я и сам очень рад! Я был в Москве дважды – как раз в 1989-м году, а потом еще раз, уже в 2011-м.  Здесь прекрасная аудитория.

 

Том, я послушал твой сольный альбом – “The Way Life Goes” – еще пару лет назад, когда он только вышел. Мне он очень понравился – твой голос обрел интересные краски. Твой сольный альбом звучит более взросло.

Мой сольный альбом стилистически не очень отличается от музыки Cinderella. Думаю, его можно назвать продолжением нашей пластинки “Heartbreak Station” (1990). Это, как и всегда, хард-рок, вдохновленный блюзом.

 

У тебя долгое время были проблемы с голосовыми связками, представляю себе страх вокалиста потерять голос, инструмент, которым ты зарабатываешь на жизнь… Твоя борьба с недугом – прекрасный пример мужества и заслуживает огромного уважения. Как ты сейчас поддерживаешь форму и от чего бы ты хотел предостеречь людей, чтобы избежать проблемы, с который ты столкнулся в 90-х?

Моя проблема была не совсем обычной. У меня были частично парализованы голосовые связки, это неврологическая проблема. Нет никаких мер предосторожности, которые можно предпринять, и лечения тоже не существует. Мне говорили, что я больше никогда не смогу петь. Я работал с лучшими специалистами, и мне удалось вернуть голос. А в последние четыре года мой голос стал чуть ли не сильнее, чем в былые времена! Но все равно я каждый день занимаюсь, даже если мне не нужно выступать.

 

У нас есть телефонный звонок. Алексей интересуется, что самое тяжелое в жизни музыканта, и что тебя вдохновляет, заставляет двигаться дальше?

Я никогда ни о чем не жалею. Когда жизнь идет на подъем, всё просто, но именно в сложные моменты мы учимся чему-то. В моей жизни самым тяжелым был тот период, когда у меня были проблемы с голосом. У всех нас в жизни бывают трудности, но нужно не сдаваться и двигаться дальше. Нельзя дать обстоятельствам себя раздавить. Меня очень поддержали поклонники Cinderella. Именно поклонники вдыхают жизнь в музыку, и я очень ценю их преданность.

 

Мы уже упоминали фестиваль Moscow Music Peace Festival в 1989-м году. Это был первый концерт супер-звезд той эпохи,  тогда поклонникам впервые было разрешено выйти на поле на стадионе, чтобы выплеснуть эмоции. Что ты вспоминаеешь о том времени, когда речь идет о Москве образца 1989-м года?

Я очень хорошо помню то время, для меня было огромной честью участвовать в этом фестивале. Мы уже тогда знали, что это особенное событие, но с годами мы осознали, что это было одно из лучших наших выступлений. Меня до сих пор часто спрашивают о том концерте, это было просто потрясающе.

 

У нас на связи слушатель Евгений. Он спрашивает, как, с твоей точки зрения, изменилась Москва по сравнению с 1989-м годом?

Думаю, все изменилось к лучшему. Когда мы были на Красной площади в 1989-м году, там была не очень праздничная атмосфера. А когда мы приехали в 2011-м, жизнь там била ключом!

 

О рок-музыкантах бытует представление как о заядлых тусовщиках, с бесконечными попойками в барах, с очередями групис в гостиницах. Вам пришлось пережить этот период? И если да, когда пришлось остановиться и стать семьянином?

Я никогда таким не был. Я всегда хотел был музыкантом, играть на гитаре я начал в 8 лет. Моей целью было создавать музыку и выступать на пределе своих возможностей. Когда мы были в туре, я работал над новой пластинкой, у меня всегда была с собой портативная студия. Я был сосредоточен на музыке и берег здоровье, чтобы выступать на должном уровне и отдавать поклонникам максимум энергии. Я так жил и живу до сих пор.

 

В России музыканты часто жалуются на то, что совершенно невозможно заработать на продажах альбомов. В результате они вынуждены постоянно гастролировать. А как зарабатывают на жизнь музыканты в Америке?

В Америке дела обстоят точно так же. Проблема в том, что музыка доступна для того, чтобы «взять» ее бесплатно, скажем так. Но люди не понимают, что деньги от продаж музыки звукозаписывающие компании используют для продвижения новых коллективов. В наше время у звукозаписывающих компаний были деньги, и они могли позволить себе вкладывать их в нас. Сейчас бюджеты становятся все меньше, и молодые группы получают меньше поддержки из-за того, что люди просто «берут» музыку. Альбом “The Way Life Goes” (2013) мы записывали на свои средства, и только потом предлагали лейблам для дальнейшего распространения. Я не хотел, чтобы маленький бюджет, который лейбл выделил бы на запись,  сказался на качестве альбома. Но самое забавное, что когда мы выступали на фестивале в США, все в аудитории знали слова новых песен! А мы точно знали, что в таком количестве альбом продан не был. Получается, большинство просто «взяло» пластинку бесплатно.

 

Том, в песне “Solid Ground” с твоего сольного альбома есть строки “I need some shelter, I’m still looking for solid ground”. Говорит ли это о том, что ты до сих пор не обрел спокойствие, за все эти годы рок-н-ролла?

Эта песня о жизни, не только о моей музыкальной карьере. Жизнь для меня – это путешествие. Она не стоит на месте, и нужно продолжать движение вперед, меняться, и это хорошо.

 

Что за концертная программа будет представлена сегодня? Много ли будет песен Cinderella?

Будет моя обычная программа: высоковольтный хард-рок, ревущие гитары, пронзительный вокал, мощные барабаны. Мы сыграем все хиты Cinderella – у меня просто потрясающая группа. Будет еще несколько песен с альбома “The Way Life Goes”.

 

И напоследок: Том, слова мудрости для наших слушателей. Правила жизни Тома Кифера.

Жизнь постоянно меняется. И это ваш выбор – быть счастливым или нет. Даже если страшно что-то сделать – дерзайте, результат превзойдет ожидания! Мне было страшно собирать новую группу, а сейчас они для меня как семья! Нужно быть открытым новому опыту.