23.06.2014

Мэрилин Мэнсон: «Я иду против системы и провоцирую публику»

В преддверии Park Live мы поговорили с музыкантом о русской культуре, его новом альбоме и любимой музыке.

С 27-го по 29-го июня на ВДНХ при поддержке Rock FM пройдет ежегодный музыкальный фестиваль Park Live. Одним из хэдлайнеров фестиваля станет американский шок-рокер Мэрилин Мэнсон. В преддверии Park Live мы поговорили с музыкантом о русской культуре, его новом альбоме и любимой музыке.

Что Вам нравится в России?

Россия часто видится американцам и европейцам как авангардная страна, но за все свои визиты в Россию я понял, что отличается, прежде всего, способ мышления. Даже сейчас, в эпоху интернета, есть фундаментальная разница между русскими и, например, американцами. Предметы искусства, которые создаются в России, американцам кажутся авангардом. И меня, например, в Америке считают странным, а вы просто на самом деле такие. Я во многом иду против системы, я провоцирую публику. С российской культурой я чувствую духовное единение. То, что для меня естественно, не вписывается в рамки американской культуры, но очень созвучно российской. Ваша культура была мне интересна с детства, несмотря на напряженность, существовавшую в связи с Холодной войной. Я был ребенком, я не понимал, что такое враг с политической точки зрения или что такое зло в контексте религии.

Сейчас, правда, я наблюдаю в Москве американизацию России. Но больше всего в России мне нравится это различие культур. В чем был бы смысл уезжать из Америки, если бы все другие страны от нее не отличались? В России люди думают, что Америка – этакая гламурная страна. Но я лично рос в штате Огайо, там не так уж и гламурно. Только потом я переехал в Лос-Анджелес, начал путешествовать по миру. И в России мне понравилось, прежде всего, потому, что у вас холодно. А мне нравится, когда холодно.

Вы, наверное, слышали о том, что из-за строгого российского законодательства у зарубежных музыкантов иногда возникают проблемы. Например, на Мадонну после ее концерта в Санкт-Петербурге был подан судебный иск за пропаганду гомосексуализма, а совсем недавно польскую дэт-метал группу Behemoth депортировали по обвинению в нарушении визового режима. Вы известны своими провокационными выступлениями, не опасаетесь проблем с законом?

Ну, во-первых, я точно не гей. Вообще, это чем-то похоже на Америку. Меня там несколько раз арестовывали за то, чего я не делал. Проблема в том, что очень сложно определить, где лежат границы искусства. В Америке есть много примеров такого недопонимания – с Джимом Моррисоном или вот со мной. Дело в том, что считать оскорбительным – какие именно слова или действия. Как-то один судья сказал во время слушанья: «Я не могу определить, что оскорбительно – но, увидев это, я пойму». Но я не принимаю это все на свой счет. Я с самого начал провоцировал публику. В том числе и на своем новом альбоме. Я, кстати, сыграю несколько новых песен на фестивале Park Live – это будут песни, которых еще никто не слышал, в России я исполню их впервые. Мой новый альбом будет отличаться от того, что я выпускал раньше. Он пропитан духом рок-н-ролла, в частности влиянием The Doors. В нем еще есть некоторая кинематографичность, потому что я работал с Тайлером Бэйтсом, который создал саундтреки к фильмам «300 спартанцев» и «Хранители». Поэтому альбом звучит, как фильм, и мне это очень нравится. Я всегда хотел создавать библейскую музыку, но не в христианском смысле, а скорее в смысле ее универсальности. Этот альбом бросает вызов всем обвинениям в мой адрес, в нем отражены все стороны моей личности. Очень большая роль отведена текстам песен, которые вдохновлены греческой мифологией, ее символизмом, в котором лежат истоки всех форм искусства. Для меня было огромным удовольствием работать над этим альбомом, потому что я, наконец, смог раскрыться в своей истинной сущности, стать тем, кем я всегда хотел быть. И как раз в этот момент творческого подъема я приеду в Москву. Так что посмотрим, что произойдет.

Вы не только музыкант, Вы еще и художник. Какие формы искусства еще остались не охваченными для Вас, в чем еще Вы хотели бы себя попробовать?

Во всем. Недавно вот попробовал себя в качестве актера в сериале «Сыны анархии». Это последний сезон сериала, и я играю главу арийской банды в тюрьме, так что мне пришлось нарисовать множество искусственных татуировок в дополнение к моим настоящим. Мне даже нарисовали одну российскую тюремную татуировку на ноге! Кто-то подарил мне книжку про русские тюремные татуировки, и я посмотрел несколько фильмов о тюремной культуре России – что значат татуировки и чем они отличаются от татуировок в Америке или Японии, например. Поэтому у той, что у меня на ноге в сериале, есть определенный смысл, который я не могу раскрыть. Я сам ее выбрал, но не скажу, что она значит – потому что русские тюремные татуировки ведь рассказывают историю человека!

 

Какую музыку Вы предпочитаете слушать?

Мне нравится группа Die Antwoord (эта группа также примет участие в фестивале Park Live – прим Rock FM). Они мои хорошие друзья. Вообще, у меня разнообразный вкус – от Джей Зи до The Beatles и The Rolling Stones, и даже госпел-песни… Иногда даже Джастин Тимберлейк в плейлисте попадается! Люблю и хэви-метал, конечно, я на нем вырос. В хэви-метале мне нравились больше всего истории, тексты песен. У музыки есть такая особенность – тебе нравится что-то потому, что песня описывает твою жизнь. А некоторые песни сами по себе настолько сильные, что их просто невозможно забыть. В музыке есть особая магия. Существуют законы сочетания слов и музыки, и иногда это сочетание порождает самую настоящую химию. И мне кажется, на моем новом альбоме мне удалось ухватить эту магию, породить эту особую химическую реакцию. Думаю, эту пластинку будут называть «роком» именно в том смысле, в котором это слово описывает музыку The Doors, The Stooges и Sex Pistols.

Кого бы Вы назвали своей любимой группой?

Ну, наверное, Marilyn Manson! Я люблю свою группу! На самом деле, их так много… Это сложный вопрос! Но если выбирать, это будут The Beatles. Я очень много их слушаю, мама часто ставила мне их «Белый альбом». Она умерла недавно, и теперь музыка The Beatles напоминает мне о ней. Это круговорот жизни.

С Мэрилином Мэнсоном беседовала продюсер Rock FM Ксения Смирнова.

Подробное расписание фестиваля Park Live 2014 можно посмотреть на официальном сайте фестиваля: http://parklive.pro/