30.01.2013

Slash

В преддверии концертов в России легендарный гитарист дал телефонное интервью ROCK FM.

В преддверии концертов в России легендарный гитарист дал телефонное интервью ROCK FM.

Кто будет сопровождать тебя в поездке в Россию на этот раз? Музыканты, семья, дети?

Я приеду с Майлзом Кеннеди (Myles Kennedy) и группой The Consptirators. Именно в этой компании мы записывали альбом Apocalyptic Love. Прошлое выступление в Москве (июль 2010 года – примечание редакции) прошло без Тодда Кернса (Todd Kerns) – бас-гитариста. В этот раз, надеюсь, обойдётся без чрезвычайных ситуаций, и мы выступим полным составом.

Какие впечатления остались от прошлого концерта в Москве?

Было очень жарко, в прямом смысле этого слова.  Я больше десяти лет мечтал приехать в Россию … и вот мы здесь! И тут ни с того ни с сего моему бас-гитаристу понадобилась операция на глаза. Его пришлось срочно отправлять обратно в Лас-Вегас. А нам в последний момент вносить в программу изменения — импровизировать. В результате наш барабанщик играл на басу, а барабанный техник на барабанах. Единственная возможность отрепетировать у нас была во время саундчека. Поэтому на сто процентов получить от концерта того что хотелось не получилось. Мне кажется, что собравшиеся в зале не поняли, что происходит или им было всё равно и поэтому всё прошло очень хорошо. Но я с нетерпением жду февральского концерта. Мы приедем в полном, правильном составе и сыграем всё как надо.

 Концертное звучание Apocalyptic Love будет сильно отличаться от студийной записи?

Концертная версия быстрее и громче! В студии мы работаем вживую, пишем всё сразу и все вместе. Поэтому нельзя сказать, что концертные версии песен значительно отличаются от альбомных. Единственной разницей может быть только то, что на концерте больше импровизации.

Поклонники из  России, Украины и других дружественных стран интересуются, собираетесь ли с концертами куда-то дальше Москвы и Санкт-Петербурга?

Мы-то с удовольствием. Начнём с Москвы и Петербурга, а дальше посмотрим. Если всё пройдёт как запланировано, и нам предложат сыграть в других городах, после выхода следующего альбома, мы внесём эти города в гастрольный график следующего Европейского турне. Это уже будет 2014 год. Я-то с удовольствием, давайте предлагайте.

Сколько гитар берёшь в турне?

Дайте-ка посчитаю… Обычно 4, иногда 5. Да, 4-5 запасных гитар. Получается не очень много.

Что касается акустики, есть любимая гитара?

Хороший вопрос. Gibson, Guild, Martin и Taylor — моя великолепная четвёрка.

 В настоящий момент ты выступаешь продюсером хоррора «Nothing To fear». Какого это ощущать себя в новом амплуа?

Мне нравится. Это очень интересный, но очень долгий процесс. Работники киноиндустрии — самые терпеливые люди на свете. Но долгий процесс ожидание сполна оплачивается, когда видишь результат. Сейчас мы занимаемся пост-продакшном: я дописываю музыку, ребята доделывают спец. эффекты. Заглавную песню к фильму мы записали вместе с Майлзом. Картина выходит в следующем году. Посмотрим, что получится.

Производство фильма требует терпения, а можешь вспомнить песни, которые давались сложнее всего?  

Кстати, действительно, одни песни приходят сразу же, над другими приходится потрудиться. Сравнивать музыку и кино конечно нельзя. В работе над фильмом много этапов, занято огромное количество людей. А песня  — это только гитара и я. Иногда ещё пара-тройка человек. В создании песни только один этап – написать её от начала до конца. А потом пойти в студию и записать. Я не могу припомнить песен, которые бы сложно мне дались и довели бы меня до белого каления.  Когда речь идёт о музыке, я люблю работать по рок-н-ролльному. Спонтанно. Ничего не вымучивая. Если не пошло, двигаюсь дальше.

Каковы шансы услышать Рода Джексона (Slash’s Snakepit) или Джона Кораби в Velvet Revolver или просто в качестве проекта?

Со Slash’s Snakepit мы могли собраться в одно мгновение, если бы захотели, но, похоже, это дело  прошлое. То, что происходит с Velvet Revolver можно назвать каникулами. Мы не может найти подходящего вокалиста. Подчёркиваю, пока, не можем. Есть ощущение, что в недалеком будущем, что-то может из этого всего получится.

Ещё один вопрос от поклонников о новой музыке и молодых группах? Можешь назвать пару имён?

Всех, кто нравится, мы берём с собой в турне. Что касается официальных релизов… Есть ощущение, что в хард-роке затишье. Видимо студии не хотят подписывать контракты с музыкантами, играющими в подобных жанрах. Что касается конкретных имён, сейчас мы работаем вместе с музыкантом Джинджером Уайлдхартом (Ginger Wildheart). Скорее всего, его группа The Wildhearts приедет с нами в Россию. Есть ещё одна отличная банда — Hillbilly Herald.  С ними мы выступали в Канаде. На ум приходят ещё одни достойные канадцы — Monster Truck. У всех этих групп вот-вот выйдут альбомы. У Джинждера уже есть пластинки, которые можно купить онлайн. Вот такой у меня список новых групп.