12.07.2012

ROBBY KRIEGER

Накануне московского концерта экс-участников группы The Doors нам удалось пообщаться с ее чрезмерно молчаливым гитаристо

Накануне московского концерта экс-участников группы The Doors нам удалось пообщаться с ее чрезмерно молчаливым гитаристом Робби Кригером.

Группу The Doors знает каждый любитель качественного рока. Даже люди, далёкие от любви к року, в курсе основных вех жизни легендарного Джима Моррисона и не станут спорить, что с его смертью ушла целая эпоха. 60-е и 70-е были богаты на первооткрывателей и революционеров от музыки и The Doors оказались идеальной группой для своего времени.

Как бы звучали легендарные песни тех лет сегодня? В большинстве случаев мы не можем этого узнать, но «Двери» и в этом оказались оригинальнее многих: участники группы – гитарист Робби Кригер и клавишник Рэй Манзарек с успехом гастролируют по миру с обновлёнными версиями «Riders on the storm» и «Break on through» и не скрывают, что ими движет не только любовь к искусству, но и вполне прагматические соображения.

При этом музыканты не копируют самих себя 40-летней давности, а придают песням новое, современное звучание, сохраняя дух оригинала.

Накануне московского концерта ROCK FM удалось пообщаться с чрезмерно молчаливым гитаристом The Doors Робби Кригером и попытаться не только разговорить его, но и разузнать подробности «возрождения» группы.

Добрый день, г-н Кригер. Как у вас дела, где вы сейчас?

В Лос-Анджелесе.

Чем занимаетесь?

Я здесь живу.

Я имею ввиду, может быть вы как-то специально готовитесь к поездке в Россию, отдыхаете, репетируете?

Ну да.

Понятно. Попробуем по-другому. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Играю в гольф

Насколько мне известно, вы играете в гольф с самого раннего детства и первые уроки вам дал отец. За все эти годы игра вам не приелась и не наскучила? Не появилось ли какого ещё хобби?

Я начал играть в гольф, когда мне исполнилось 8. До сих пор не наскучило. Еще я рисую.

Многие творческие люди, достигнув успеха, действительно, начинают рисовать или заниматься другими видами изобразительного искусства. Как Дэвид Боуи, например. Можете ли вы представить себе выставку работ всех 4х участников Дорз? Какие бы экспонаты там были, если бы Моррисон остался жив и тоже принял участие в этой экспозиции?

Джим иногда делал зарисовки. Но я рисую по-другому. Вот, придумал обложку для своей последней пластинки «Singularity». А то, что рисовал Джим можно увидеть в его книгах.

С обложкой у вас очень хорошо получилось. Мы в редакции ее видели.

Ну, раз видели, значит знаете, что на этом диске есть песня под названием «RussianCaravan».

Мы услышим ее на концерте?

Может быть.

Слушайте, а зачем вы вообще поехали в тур? Напомнить о себе? Из-за денег?

Из-за всего понемножку. Но, в первую очередь потому, что очень захотели увидеть Россию и просто развлечься. Ну, вы понимаете.

Расскажите о вашем новом вокалисте.

Нашего нового солиста зовут Дэвид Брок. Раньше у него была группа под названием «WildChild», которая исполняла песни Doors. Я думаю, что это была лучшая трибъют-команда на свете. Именно поэтому мы и пригласили его выступать с нами.

А по настоящему Джиму Моррисону вы скучаете?

Очень скучаю. С ним всегда было очень весело. Когда Джим был рядом, постоянно что-то происходило, словно он – центр Вселенной. Джим старался никогда не скучать и не мог просто сидеть сложа руки.Это было не в его стиле.

Моррисон любил славу?

Поначалу – да. Он наслаждался ей по полной программе, но потом попросту устал. Тогда он отошёл назад, попытался спрятаться. Он ненавидел, когда к нему пристают чужие люди с глупыми расспросами.

Ему бы понравилась то, что происходит сейчас?

(очень долгая пауза) Да кто ж его знает…

Интервью подготовила Елена Майорова.

Московский концерт Рэя Манзарека и Робби Кригера — 7 июля в Крокус Сити Холле.