_Y5A9287cropII

ПОЛ ГИЛБЕРТ: «В ЮНОСТИ Я ХОТЕЛ БЫТЬ ПЕВЦОМ»

В субботу, 12-го ноября в московском клубе Volta состоялся концерт знаменитого гитариста-виртуоза Пола Гилберта. Музыкант представил российской публике свой новый альбом “I Can Destroy”. В преддверии концерта один из ведущих программы «Ловец жемчуга» Вальтер Котовски побеседовал с музыкантом.

 

 

Пол, как Вам заснеженная Москва?

 

Она прекрасна! И если бы нужно было объяснить кому-то на примере, что такое снег – я бы просто показал ему Москву сегодня! Интересно столько путешествовать. Мы сейчас приехали из Тель-Авива, там очень солнечно и тепло. И погода здесь мне нравится намного больше – на жаре у меня пальцы влажные, и сложнее играть на гитаре. А здесь всё отлично!

 

 

Что заставило Вас в своё время взять в руки гитару?

 

В юности  я хотел быть певцом. Мне нравились The Beatles, Элтон Джон… Я хотел петь! Но пел я не очень хорошо, на гитаре играть у меня получалось куда лучше. Еще я хотел быть барабанщиком или пианистом, но в результате стал гитаристом. Может, потому, что у меня большие руки. Конечно, у меня есть и кумиры-гитаристы: Джимми Пейдж, Эдди Ван Хален… Всех не перечесть! И чем больше я играю на гитаре, тем больше мне нравится!

 

 

Вы заговорили о The Beatles. В некоторых интервью Вы называли Джорджа Харрисона своим любимым гитаристом. Интересно, почему, учитывая его минималистичный подход к игре на гитаре и Ваш подход как одного из самых скоростных гитаристов в мире?

 

Я, безусловно, люблю The Beatles, но все же самым любимым гитаристом я бы Харрисона не назвал. Наверное, мой любимый гитарист – Робин Трауэр  (Procol Harum – прим. Rock FM). Его стиль игры похож на стиль Джими Хендрикса, но, в отличие от Хендрикса, он до сих пор жив, и поэтому он больше успел сделать. Думаю, если бы Хендрикс был жив, он играл бы как Трауэр.

 

 

Слушаете ли Вы современных гитаристов? Есть ли какое-нибудь юное дарование, чье творчество Вы рекомендуете?

 

Я, если честно, в современной музыке плохо разбираюсь – наоборот, слушаю всё более старую музыку. Пожалуй, порекомендую Кита Эндерсона – это очень хороший блюзовый гитарист. Не сказал бы, правда, что он юный – ему за сорок. Мне нравится его стиль игры – я вырос на блюзе.

 

 

Говоря о современной музыке – сейчас всё больше молодых музыкантов, в частности гитаристов, делают ставку на скорость игры, на технику, но мимоходом забывают о душе. Как Вам кажется, как сохранить этот баланс? И что делаете Вы, чтобы сохранить душевность в своих композициях?

 

Я сам когда-то был молод, и вы правы – именно это и происходит. На первых порах хочется освоить инструмент, играть на нем быстро. Это как с машиной: вы хотите иметь самую быструю машину, но потом задумываетесь – а куда я хочу на ней поехать? С инструментом то же самое – когда ты освоил технику, начинаешь задумываться – а какую мелодию я хочу сыграть?

 

 

Говоря о мелодии – в одном из интервью Вы признавались в своей любви к KISS, хотя многие музыканты часто называют KISS излишне прямолинейными и простыми. Что находите Вы в музыке KISS?

 

Я люблю простую музыку. Вообще, «сложность» музыки меня не очень волнует. А у KISS хорошие мощные песни, они классно выглядят. И, между прочим, на ранних альбомах Эйс Фрейли просто фантастически играет на гитаре! KISS – это группа, на песнях которой я учился играть на барабанах. Партии ударных там и правда простые, я учил их на слух.

 

 

Как Вы сочиняете песни? По старинке, с гитарой в руках, или Вы используете современные технологии?

 

Чаще всего я использую диктофон в своем смартфоне. Если мне в голову приходит идея, пока я за рулем, я притормаживаю и сразу напеваю мелодию на диктофон! Сама песня может родиться из мелодии, или из ритма ударных… Тут шаблона нет.

 

 

 Как у всякого гитариста, у Вас наверняка обширная коллекция гитар. Расскажите о самых любимых.

 

Да, у меня хорошая коллекция гитар! Из них сложно выбрать одну любимую. Например, в этом туре я вожу с собой кастомную гитару Ibanez Fireman. У нее интересный дизайн – она оформлена как бутылка саке. Регуляторы тона и громкости выполнены в виде крышечки от бутылки, а на защитной накладке рисунок как на этикетке – лучи восходящего солнца. У нее толстый гриф, это одна из моих любимых гитар.

 

 

В этом году Вы выпустили новый альбом “I Can Destroy”, какие планы на ближайшее будущее?

 

После этого тура отправлюсь домой и повидаюсь с сыном – он еще совсем маленький. И, конечно же,  я всегда занимаюсь своей онлайн-школой для гитаристов совместно с компанией Artist Works. На этом поприще много работы – я снимаю примерно тысячу видео в год. И даже после этого интервью буду в своей комнате записывать видео-уроки! А в следующем году отправлюсь в тур по США и Южной Америке, может быть поработаем с Mr.Big… Возможно, и в Россию еще приеду!

 

 

Собираетесь ли Вы растить из сына гитариста?

 

Пока не могу сказать! Но ему, кажется, нравится, когда я играю. А я учу его музыке, которую, с моей точки зрения, нужно знать – по большей части это ранний рок-н-ролл. Я включаю ему записи Чака Берри, The Beatles, The Rolling Stones, The Beach Boys. В общем, исполнителей из 50-х, 60-х и 70-х. Пока еще не включал ему ничего из 80-х и дальше.

 

 

И на прощание – какой совет Вы бы дали нашим слушателям?

 

Если вы гитаристы – присоединяйтесь к моей музыкальной онлайн-школе и не прячьте большой палец за гриф – играйте им! Посмотрите на фото Джими Хендрикса – он всегда так делал! Ну, а если вы не гитаристы – играйте на барабанах, это еще веселее!