DSC_1103

Uriah Heep в эфире ROCK FM

Накануне своего московского концерта в Crocus City Hall 4-го февраля студию Rock FM посетили участники группы Uriah Heep: основатель коллектива – гитарист Мик Бокс и вокалист Берни Шоу.

 

 

Господа, очень рады вас видеть! Мы довольно долгое время рекламировали ваш концерт, разыгрывали билеты, общались с нашими слушателями и пытались выяснить, с чем связана такая необычная любовь к Uriah Heep у нас в России. Ведь не секрет, что группа Uriah Heep входит в пятерку динозавров рока — самых любимых рок-коллективов у нас в стране. И мы выяснили, что слушатели единогласно утверждают, что Uriah Heep для них это, во-первых, талант, во-вторых, профессионализм и в третьих — это честность.

 

Мик Бокс: Это очень приятные слова и, наверное, все так и есть. А еще мы были одними из первых рок-групп, отыгравших в России в декабре 1987 года. И с тех пор нас, наверное, приняли за своих.

 

Есть еще теория, что когда люди жили за железным занавесом, их наверняка увлекала стилистика группы Uriah Heep. Этот мистицизм, волшебники, некий жанр фэнтэзи в музыке.

 

Мик Бокс: Во многих песнях из 70-х годов была фэнтезийная тема. А у  Uriah Heep была особенно позитивная энергия, настрой на то, что добро всегда победит зло. И людям, которые были несколько угнетенными, это давало надежду. И когда мы приехали в 87-м году, отклик публики в стадионе «Олимпийский» был просто невероятен. Люди, наконец, могли услышать живьем то, что хотели слышать на протяжении многих лет. Для нас то время тоже было особенным.

 

Берни Шоу: А с точки зрения лирики, мне кажется, мы позволили людям открыть свое воображение. А это всегда хорошо.

 

ЗВОНОК – слушатель Владимир:

Добрый день, Uriah Heep! Группе не один десяток лет. У группы есть слава, имя, деньги, авторитет. Что мотивирует до сих выходить на сцену, ездить на гастроли, сочинять что-то новое и находить что-то новое в уже известных композициях?

 

Берни Шоу: Самое главное, что мы все еще здоровы!

 

Мик Бокс: Все дело в страсти к музыке и энергии, которую мы в нее вкладываем. У нас она нисколько не иссякла! Как правильно говорит Берни — хорошо, что здоровье все еще позволяет нам этим заниматься.

 

Наверное, люди, которые единожды выбрали этот путь — стать рок-музыкантом, для них однажды испытав обмен энергиями с публикой во время выступления, когда видят восторженные глаза… трудно от этого отказаться и вы больше ничем не можете заниматься, кроме как выступать.

 

Мик Бокс: Так и есть. Ощущения на сцене ни с чем не сравнить. Не многие музыканты получают эту энергию в полной мере, но мы везунчики — у нас все это было с самого первого дня. А все дело в том, что музыка, которая идет от сердца, обязательно трогает сердца других. Такая энергия очень заразительна.

 

Берни Шоу: А особенно, если речь идет не о больших стадионах, а маленьких подпольных клубах, где музыкант оказывается очень близко к зрителям.

 

У меня такое ощущение, что музыканты из Uriah Heep по-прежнему пацаны. У них по-прежнему горящие глаза и ведут они себя совершенно не как серьезные дяди. В таком возрасте по-прежнему сохраняют юношеский задор.

 

Берни Шоу: Это наша работа. Она не позволяет нам вырасти. Тебе все дает энергию: любимая работа, путешествия по миру. Нам очень повезло. И если бы мы не наслаждались происходящим — было бы странно.

 

Мик Бокс: Знаете историю про Питера Пена, мальчика, который так и не вырос? Он был рок-музыкантом.

 

ЗВОНОК – слушатель Андрей:

Какая ваша самая любимая песня из собственного репертуара?

 

Мик Бокс: Очень трудно выбирать, ведь каждая из них очень близка нашему сердцу. Особо удачные обычно выбирают наши поклонники. Но если выбирать песню, которая лучше всего отражает всю суть Uriah Heep — это «July Morning».

 

С 1987 года, когда вы впервые выступили в СССР, вы были частыми гостями в нашей стране, объездили ее вдоль и поперек. Какие изменения вы заметили, что нравится и не нравится?

 

Мик Бокс: Если брать Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург — города стали очень европейскими.

 

Берни Шоу: В 87, я помню, было много серого. Но за последние 10-15 лет появилось много света и цвета, много западного влияния. Определенно более позитивный настрой.

 

Мик Бокс: И очень много плазменных телевизоров. Возьми любую стену — на ней точно висит плазма.

 

Берни Шоу: А Петропавловск-Камчатский и Владивосток совершенно не изменились!

 

ЗВОНОК – слушатель Николай:

Когда выходил ваш первый альбом, что бы вы сказали, если бы узнали, что сегодня будете сидеть в Москве перед концертом и давать интервью?

 

Мик Бокс: Странный вопрос какой.

 

Берни Шоу: «Да ладно! Не может быть! Как так?! Россия?! Как мы туда попадем?»

 

Мик Бокс: Я не знаю. Ты выпускаешь свой первый альбом… Тогда наибольший успех у нас был в Германии, а потом постепенно подтянулась вся Европа… Но мы бы определенно не подумали, что окажемся в России. Да и во многих других частях мира. Мы играли в 58 странах. И невозможно было представить, что наша фан-база расширится до 58 стран! Приходится просыпаться каждое утро и щипать себя, убеждаясь, что это все реальность.

 

При всех неоспоримых достоинствах интернета (средство связи, источник информации…), чувствуете ли вы некую досаду, что из-за интернета упали пропажи физических носителей? Дисков, винила… Вас это беспокоит?

 

Мик Бокс: Нужно быть реалистом. И вместо того чтобы бороться с прогрессом и злиться из-за происходящего, нужно просто принять его. И когда ты его принимаешь — для тебя найдется свое место в новой современной структуре. Когда вещи меняются настолько радикально — у тебя нет выбора, кроме как все принять. «Как раньше» уже никогда не будет.

 

Насколько велики шансы у обычного человека встретить вас в обычной жизни? Скажем, на прогулке с собакой или в магазине?

 

Мик Бокс: У нас есть эго, которое мы проявляем на сцене. У тебя оно обязательно должно быть на сцене. Но вне сцены — мы обычные люди. Музыка — это самое важное. И все свои амбиции надо проявлять в ней. В остальное время мы ничего не пытаемся никому доказать.

 

Берни Шоу: Мы обычные парни, у нас есть дети, семья. Раз в неделю мы ездим в супермаркет за покупками. Каждый день я отвожу свою дочь в школу. Просто время от времени я уезжаю в командировки…

 

Мик Бокс: Нужно оставлять свою рок-н-ролльную корону на сцене. А в остальное время надевать корону мужа и отца. Все просто.

 

Берни Шоу: Для некоторых просто, я знаю таких, у кого не получается…

 

ЗВОНОК – слушатель Николай:

Большинство советских групп копировали ваше звучание… А мой вопрос такой: выделяете ли вы кого-нибудь из современных музыкантов?

 

Мик Бокс: Очень сложный вопрос. Да, многие группы нас тогда копировали. И отлично — это лучшая форма комплимента. А что касается новых групп — мне сложно найти что-то, что на самом деле понравится. Все очень изменилось. Группы теперь записывают музыку не как группы, а по частям. Сначала, например, записывается барабанщик, после него — бас-гитарист и так далее. Трудно прочувствовать «душу» такой музыки. Мы по старинке записываемся в студии все вместе и одновременно. И это чувствуется на записи. Технологии очень изменились. Теперь все можно делать из дома и отправлять друг другу по Интернету. Это, конечно, замечательно. Но так ты не чувствуешь «души» группы, как это было с Led Zeppelin, Deep Purple и Uriah Heep. Мне кажется, именно этого нам сейчас не хватает. Так что мне очень сложно находить для себя новые современные группы.

 

Вы, как настоящие англичане, наверное, без футбола свою жизнь не представляете?

 

Мик Бокс: Конечно! Лучший клуб — Тоттенхэм Хотспур. Ну ладно, не лучшие, но они очень стараются.

 

Представьте, что вы главный тренер команды мечты среди рок-музыкантов. Кого бы вы взяли себе в команду?

 

Мик Бокс: Стив Харрис из Iron Maiden — он без ума от футбола. Риччи Блэкмор много играет…

 

Берни Шоу: Он хороший игрок!

 

Мик Бокс: Джо Эллиот из Def Leppard.

 

Роберт Плант?

 

Мик Бокс: А он играет?

 

Да, он вице-президент Вольверхэмптон!

 

Мик Бокс: Неужели? Но играет ли он сам? Может быть, он мог бы стать менеджером команды!

 

Род Стюарт?

 

Мик Бокс: Да, конечно! Отлично было бы! И себя бы я точно взял. Кому-то ведь надо забивать голы!

 

 

 

Запись интервью с музыкантами Uriah Heep можно послушать на нашем сайте: